04:27
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Российский буксир с 12 моряками задержан из-за долгов в китайском порту

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский буксир «Капитан Бондаренко» с 12 моряками, которым уже несколько месяцев не выдают зарплату, задержан в китайском порту из-за долгов арендатора судна, сообщил начальник Центра по расследованию аварий на море при Морском государственном университете имени Невельского Петр Осичанский, с которым экипаж вышел на связь.

«Буксир задержан за долги, предположительно, за ремонт судна в порту Нингде на юге Китая. По словам экипажа, они не получали зарплату с декабря, все они сидят без денег. Беспокойство вызывает тот факт, что многим морякам уже за 50 лет, кому-то требуются лекарства. Кроме того, на судне заканчивается топливо, то есть они вскоре не смогут приготовить горячую пищу», — сказал Осичанский, его цитирует РИА Новости.

По его словам, судовладелец находится в Находке, а долги лежат на арендаторе судна. Если он их не закроет, то буксир и экипаж, состоящий из россиян, окажутся брошенными в Китае, а процедура доставки моряков на родину может затянуться.

«Сложность в том, что Китай не является членом Международной ассоциации профсоюзов. И хотя мы и контактируем с китайскими профсоюзами, вероятность получения помощи по этой линии мала. Скорее необходимо идти юридическим путем. Родственники моряков уже обратились в Дальневосточную транспортную прокуратуру, будем ждать помощи», — отметил собеседник агентства.

Следователи из России начали проверку по факту невыплаты зарплаты морякам, сообщил СК РФ.

«По предварительным данным, установлено, что российским морякам — членам экипажа буксира «Константин Бондаренко» (работодатель ООО «Дальневосточные морские буксировки») свыше 2 месяцев не производилась выплата заработной платы. В настоящий момент судно находится в порту Нингде на юге Китайской Народной Республики», — отметили в ведомстве.

Следователям предстоит установить точный размер задолженности по зарплате и оценить действия лиц, нарушивших трудовые права моряков.

Дальневосточная транспортная прокуратура подключится к ситуации с задолженностью по зарплате российским морякам.

«Мы готовы подключиться к ситуации с задержкой зарплаты морякам, как только получим заявление родственников. К проверке подключится или Находкинская или Приморская транспортная прокуратура. Практика решения данных вопросов — положительная, обычно суды идут навстречу морякам, и вопрос с погашением долгов по зарплате решается быстро», — сказал собеседник агентства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама