09:38
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Чиновники опровергли нарушения при ремонте Казанского собора в Петербурге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реставрация колоннады Казанского собора ведется по согласованной реставрационной методике, заявил глава КГИОП Сергей Макаров. Сначала камень очищают из пескоструйного аппарата, а затем наносят защитный слой.

По такой технологии собор реставрируется с 2010 года. Заказчиком работ выступает КГИОП (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры), сообщает «Фонтанка.ру».

Ранее депутат Борис Вишневский сообщил, что вместо традиционной очистки и реставрации колоннаду, возможно, красят известковой краской.

«Мне сообщили, что колонны Казанского собора красят известковой краской. Вместо того, чтобы чистить, как положено. Фактура камня исчезает полностью. Красить, конечно, дешевле. Спасибо, что не масляной», – написал вчера Вишневский.

Сегодня депутат сообщил, что обсудил проблему с городскими чиновниками. Они обещали разобраться. «Я звонил первому зампреду КГИОП Александру Леонтьеву. Он сказал, что идет пропитка известковым раствором, а не покраска, и что это делает колонны "немного светлее", но, по его мнению, фактура камня должна сохраниться. Я сказал, что есть сомнения. Он обещал, что завтра они проверят качество работ и результаты», – пишет депутат.

По его словам, эксперты говорят, что опасности для памятника нет. «Говорил с Александром Марголисом – председателем петербургского ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Он полагает, что опасности для памятника нет. Работами руководит очень опытный реставратор – Марк Иванович Коляда, и эта технология уже применялась в 2010 году. Сперва все действительно выглядит ужасающе, но потом все восстанавливается в нормальном виде. Будем надеяться, что все так и есть, но контроль КГИОП не помешает. Когда речь идет о памятнике такой значимости», – заключил Вишневский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама