07:19
Москва
29 января ‘20, Среда

Савченко признала, что наводила украинскую артиллерию в Донбассе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская военнослужащая Надежда Савченко призналась в суде, что давала артиллерии указания, куда стрелять, но отказалась считать это корректировкой огня.

Во время описываемых событий Савченко, по собственным словам, звонила артиллеристам и говорила, что «не надо стрелять по дорогам, так как они еще пригодятся». Прокурор в ответ заметил: «Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?». «Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка», — ответила подсудимая, ее цитирует РИА Новости.

Савченко также утверждает, что не считает донбасских ополченцев врагами. «Это противник, а не враг, враг — это другое государство, а эти люди просто запутались», — объяснила подсудимая.

На уточняющий вопрос прокурора она ответила: «Врагами я называю иностранцев, которые военные, которые пришли на мою землю и убивают мой народ. Наемники — это мне и не враг, и не друг, а так. Они убивают, и я убиваю». При этом она вновь подчеркнула, что «сепаратисты мне не враги, это мой народ, который запутался».

Отвечать на вопрос, где конкретно располагались украинские воинские части во время рассматриваемых событий, Савченко отказалась, сославшись на военную тайну.

«Да, я убивала людей, которые угрожали мне и моей Родине. Во всех войнах, в которых принимала участие», — сказала Савченко, отвечая на вопрос прокурора. По словам Савченко, кроме Донбасса, она воевала в Ираке, но была не снайпером, как пишут некоторые СМИ, а обычным стрелком.

«Стрелок — это который стреляет из автомата», — пояснила подсудимая. Она добавила, что специально не обучалась приемам разведки, но, «в принципе, обладает ими». Также Савченко, по собственным словам, умеет ориентироваться на местности. В то же время она утверждает, что не принимала никакого участия в обстреле, в результате которого прошлым летом погибли двое российских журналистов: «Я не наводила ни минометы, ни гаубицы».

Обвинение в незаконном пересечении границы России и Украины подсудимая также категорически отвергает. «Нога моя туда не ступала», — сказала Савченко. По ее словам, сначала ее и других бойцов «Айдара» взяли в плен ополченцы ЛНР, а затем передали ее в качестве «подарка атаману» российским силовикам.

Савченко сообщила, что вместе с другими бойцами «Айдара» попала в плен ополченцев в результате засады. По ее словам, когда она поняла, что это засада, то решила пойти вперед, чтобы разведать обстановку, и увидела там людей. «Я не стала стрелять, так как привыкла доверять людям, думала, с ними можно договориться. Потом, за мной, метрах в 400, были ребята, которые не смогли бы убежать в случае открытия огня», — сказала Савченко.

В результате она, по собственным словам, наряду с другими бойцами попала в плен к ополченцам, которые поначалу обращались с ней грубо. «Приходили ополченцы, обсуждали наш возможный обмен, относились к нам как к товару, кого на что обменять», — рассказала Савченко.

Затем ополченцы смягчились и стали хвалить ее за мужественное поведение, указала подсудимая. «Нормально относились, как обычно в плену. Кормили тем же, что сами ели», — отметила Савченко.

При этом, по ее словам, она до последнего не знала, что в результате обстрела погибли двое российских журналистов. Об этом Савченко узнала от представителей прессы из России во время пребывания в плену, следует из ее показаний.

Между тем, по данным СК РФ, ополченцы отпустили Савченко из плена, после чего она проникла на территорию России нелегально, в качестве беженки. Следствие обещало представить в суде доказательства в пользу своей версии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
28.01.2020, 21:32
Население России вырастет на 10 млн за 10 лет, если аборты перестанут входить в систему ОМС.
Реклама