00:35
Москва
17 октября ‘19, Четверг

ФАС предписала Google до 18 ноября устранить нарушения по приложениям для Android

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба России предписала Google в срок до 18 ноября устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений для Android, говорится в сообщении службы.

«Компании Google, согласно предписанию ФАС России, необходимо в течение месяца скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков», — говорится в сообщении.

В ближайшее время в отношении Google будет возбуждено административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

Дело было возбуждено в феврале по жалобе «Яндекса», который утверждал, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android, запрещая им предустанавливать приложения и сервисы других компаний. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности, к магазину приложений Google Play, производители могут получить только на условиях Google, в результате Google может ставить любые ограничения, вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, отмечал «Яндекс».

В настоящее время власти США также начали антимонопольное расследование в отношении Google. Федеральная торговая комиссия (FTC) и министерство юстиции США подозревают, что Google создавал преимущества для собственных сервисов на устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, а для сервисов конкурентов создавал препятствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему рейтинг Зеленского так резко упал
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 20:30
Троих американских дипломатов сняли с поезда во время попытки попасть в Северодвинск, где в августе произошло ЧП во время испытаний секретного оружия.
16.10.2019, 19:33
Кремлевские политтехнологи ищут людей, готовых защищать экологию на политическом уровне. Но не могут найти
Реклама