06:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг «Короли госзаказа» по версии Forbes

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнесмен Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг «Короли госзаказа», составленный российским Forbes.

Сумма подрядов, отданных попавшему под западные санкции миллиардеру, превысила 500 млрд рублей, пишет издание. Все 555,55 млрд рублей получил «Стройгазмонтаж», которым Ротенберг владеет единолично. Шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу» передали без конкурса. В начале 2015 года был подписан контракт на возведение Керченского моста на 228,3 млрд рублей, притом что у «Стройгазмонтажа» такого опыта не было. А в конце 2015 года «Стройгазмонтаж» получил еще пять подрядов без конкурса от «Газпрома» на строительство части газопровода «Сила Сибири» на 198 млрд рублей.

На втором месте в рейтинге Леонид Михельсон, сумма господрядов которого превысила 344 млрд рублей. На третьем – Геннадий Тимченко (161 млрд рублей). На четвертом месте – Кирилл Шамалов (148 млрд рублей). На пятом – Игорь Ротенберг (112 млрд рублей). В десятку также вошли Алексей Мордашов (97 млрд), Дмитрий Пумпянский (78 млрд), Арас Агаларов (69 млрд), Иван Шабалов (38 млрд) и Александр Лавленцев (36 млрд).

Как отмечает Forbes, в общей сложности «Короли госзаказа» получили без конкурса заказов более чем на 1 трлн рублей. Это строительство и Амурского ГПЗ за 790,6 млрд рублей, которым по заказу «Газпрома» занялась структура «Сибура», и газопровода в Китай «Сила Сибири» (строительные компании Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко), и, наконец, знаменитого Крымского моста.

«По сути, это означает провал реформы госзакупок, проводимой с середины 2000-х годов. Ведь цель этой реформы была обратная: сделать все госзакупки конкурентными, что в теории приводит к повышению качества и снижению цен», – констатирует Forbes.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама