19:23
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург» умер в больнице после избиения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из соучредителей газеты «Новый Петербург», журналист Николай Андрущенко скончался в больнице на 74-м году жизни.

«Только что мне сообщили, что Андрущенко умер в больнице, не выходя из комы после нападения», – сообщил Интерфаксу адвокат Константин Кузьминых.

Андрущенко был избит в Петербурге неизвестными 9 марта 2017 года. Он был госпитализирован и находился в Мариинской больнице в состоянии медицинской комы.

Журналист специализировался на правозащитной и криминальной тематике, был соучредителем газеты «Новый Петербург», транслировавшей ультраконсервативные настроения.

Андрущенко окончил физический факультет ЛГУ, доктор физико-математических наук. В начале 90-х входил в депутатский состав Ленсовета, напоминает «Фонтанка.ру».

Пик противостояния Андрущенко с властями пришелся на 2007-2009 годы, когда ему предъявлялись обвинения в экстремизме за активную протестную деятельность, в клевете на председателя жилкома Петербурга Юниса Лукманова, публичном оскорблении сотрудников прокуратуры.

Тенденциозность своих материалов Андрущенко оправдывал описанием реального положения дел, действиями в интересах горожан и полемическим задором.

В начале февраля 2008 года Андрущенко написал письмо, в котором отказывался от гражданства РФ «в знак протеста против политических репрессий в России, отмены в РФ свободы слова и введения цензуры, закрытия первой частной городской газеты Санкт-Петербурга "Новый Петербург"».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт прокомментировал акцию Павленского во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама