Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:32
Москва
24 октября ‘21, Воскресенье

Сын Ким Чен Ира продолжает путь к власти

Опубликовано
Текст:

Ким Чен Ун, младший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира, занял сразу несколько ведущих позиций в руководстве правящей Трудовой партии Кореи. Он вошел в состав ЦК партии и назначен на пост председателя Центральной военной комиссии.

В состав политбюро партии вошли также сестра Ким Чен Ира Ким Ген Хи и ее муж Чан Сон Тхэк. Западные СМИ считают, что именно Чан Сон Тхэк руководил страной во время серьезной болезни Ким Чен Ира в 2008 году. Впрочем, официальный Пхеньян сам факт болезни отрицает, называя его «слухами с Запада».

Накануне стало известно, что Ким Чен Ир присвоил звания генералов Ким Чен Уну и Ким Ген Хи. При этом самого лидера Северной Кореи переизбрали на посту генерального секретаря партии.

Новые назначения Ким Чен Уна западные политологи связывают в первую очередь с тем, что Ким Чен Ир готовит себе наследника, и им станет именного его младший сын. Власть по наследству от отца сына была передана в Северной Корее и в 1994 году. Тогда Ким Чен Ир сменил на своем посту своего отца Ким Ир Сена.

Преемник

Сказать что-либо конкретное про сына нынешнего президента Северной Кореи трудно, потому что официальная информация о нем скрыта. Северокорейские СМИ называют его исключительно по имени и не говорят о родственных связях Ким Чен Уна с Ким Чен Иром.

Информацию о сыне президента Северной Кореи можно найти в материалах разведки Южной Кореи. По данным из Сеула, про сына Ким Чен Ира известно, что он окончил Международную школу в Берне, позже обучался в военном университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

По информации «Открытого радио Северной Кореи», решение о том, что Ким Чен Ун станет преемником Ким Чен Ира, было принято в 2007 году, но известно о нем было очень узкому кругу особо приближенных людей.

В январе 2010 года новостные агентства со ссылкой на южнокорейское издание Daily NK сообщили, что правительство КНДР объявило 8 января – день рождения Ким Чен Уна – национальным праздником КНДР. До этого двумя главными праздничными днями в Северной Корее считались 16 февраля – день рождения Ким Чен Ира и 15 апреля – день рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, объявленного после смерти «вечным президентом». Объявление такого праздника может рассматриваться как еще одно подтверждение готовящейся передачи власти в КНДР от Ким Чен Ира к сыну, пишет Bild.

Напомним, что в марте 2009 года Ким Чен Ын был тайно избран в верховное народное собрание республики под именем Ким Чен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама