11:17
Москва
22 октября ‘19, Вторник

ФАС оштрафовала операторов «большой тройки»

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба России оштрафует операторов «большой тройки» -- МТС, «Вымпелком» («Билайн»), и «Мегафон» -- за завышенные цены на роуминг на сумму, близкую к 1% от оборота компаний на данном рынке. Это минимальный размер штрафа, который может варьироваться от 1% до 15% . Операторы отделаются им, поскольку добровольно согласились снизить цены на роуминг.

«Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям, на голосовые услуги — в 1,5–2 раза, на услуги передачи sms-сообщений — в три раза, а на услуги мобильного интернета — в 2–4 раза», – заявил еще в среду, 20 октября, глава российского правительства Владимир Путин. Некоторые СМИ опубликовали эту новость как сообщение о снижении цен во внутрисетевом роуминге. Игорь Артемьев подтвердил, что три компании снизят цены не позднее 1 декабря, «а некоторые компании и раньше существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг, то есть между городами, так и в масштабах всех стран СНГ».

На самом деле, тех, кто совершает поездки по России, решение сотовых операторов не коснется. Оказалось, что оно затронет незначительное количество абонентов, разговаривающих по своим российским телефонам в странах СНГ, то есть речь идет о международном, а не внутрисетевом роуминга. Также цены снизятся для абонентов национального роуминга, то есть тех, кто уезжая в другой регион, не имеет возможности воспользоваться услугами своего оператора и регистрируется в «чужой» сети.

Как объявили в «Мегафоне» и МТС, снижение цен коснется национального роуминга (с 45 до 15 рублей у «Мегафона» и с 59 до 17 рублей у МТС) и международного роуминга при нахождении абонента в странах СНГ и ближнего зарубежья. «Билайн» пообещал снизить цены международного роуминга в восьми странах СНГ.

По сообщениям РИА «Новости», снижение цен в самом распространенном — внутрисетевом — роуминге не планируется. Стоимость одной минуты разговора в нем для всех операторов составляет примерно 9 рублей. Правда, некоторые компании предлагают этот тариф снизить. Например, у «Мегафона» существует тарифная опция «Моя страна», которая за абонентскую плату позволяет общаться во внутрисетевом роуминге всего по три рубля за минуту. Аналогичные опции есть и у других операторов.

По оценкам экспертов газеты «Ведомости» в выручке МТС доходы от роуминга составляют около 9%, в выручке «Вымпелкома» («Билайн») — 5%. Примерно такая же доля роуминга в выручке «Мегафона». Но поскольку операторы снизили тарифы лишь в некоторых странах, то потери компаний будут относительно невелики — от 0,3% до 0,7%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
22.10.2019, 00:45
Учения стратегических сил «Гром-2019» прошли вовсе не так успешно, как об этом отчиталось Минобороны.
Реклама