19:39
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

В связи с утратой спутников «Глонасс» возбуждено уголовное дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело по статье «халатность» возбуждено по факту утраты в декабре 2010 года трех спутников «Глонасс-М».

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по факту «ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства», сообщает сайт Генпрокуратуры.

«В ходе проверки, проведенной по поручению Президента России, Генеральная прокуратура РФ установила случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников», – говорится на сайте ведомства.

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря прошлого года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были — после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в полутора тысячах километров к северо-западу от Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода. В Роскосмосе заявляли тогда, что для доведения численности орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до полного состава — в количестве 24 космических аппаратов — необходимо откорректировать существующую программу запусков на 2011 год.

Проверка Счетной палаты РФ, результаты которой были опубликованы в начале мая, показала, что реализация программы системы ГЛОНАСС оказалась неэффективной на треть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какие продукты закупить перед новогодним подорожанием
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама