22:10
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Кадыров не дарил футболистам часы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представитель руководства Чечни официально опроверг сообщения о якобы сделанных участникам состоявшейся в Грозном международной футбольной встречи дорогих подарках.

«Отечественные и иностранные СМИ тиражируют заявление директора французского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Жан-Мари Фардо, в котором содержится призыв к ветеранам французского футбола «вернуть часы», якобы подаренные им главой ЧР Рамзаном Кадыровым. Мы сожалеем, что г-н Жан-Мари Фардо, прежде чем делать публичные заявления, не счел нужным выяснить, дарил ли Кадыров часы или нет», – говорится в заявлении пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова, которое цитирует «Интерфакс».

Он пояснил, что Рамзан Кадыров не делал футболистам никаких подарков и никому не поручал их преподносить. «Если даже кто-то и преподнес футболистам подарки, то подобный жест стоит только приветствовать, ибо звезды футбола в течение десятилетий радовали весь мир своей игрой и заслужили любых наград», – сказал Альви Каримов. Вместе с тем, он подчеркнул, что глава Чечни к этому не имеет никакого отношения.

Как сообщалось накануне, директор французского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Жан-Мари Фардо предложил участникам товарищеского матча в Грозном, в котором команда президента Чечни обыграла «Сборную звезд футбола», вернуть часы с бриллиантами, которые им подарил якобы Рамзан Кадыров.

«По всей видимости, до отлета в Грозный эта поездка не ставила перед вами этических проблем, — говорится в обращении, которое появилось в газете Le Monde. — Но все мы ощутили, посмотрев репортаж по Canal +, что некоторые из гостей осознавали авторитарную природу режима».

«Господа, Чечня — это далеко не безобидное место. За новыми фасадами зданий в Грозном и вдали от прожекторов открытого во время вашего визита стадиона режим президента Кадырова, как и прежде, остается авторитарным и неуважительно относится к основополагающим правам, — подчеркнул Фардо. — Вы поступили недостойно, согласившись отправиться туда без обсуждения проблем прав человека и принять в подарок часы, которые вручил вам начальник чеченской полиции перед отъездом».

«Этот звездный матч не имеет ничего общего со спортивным мероприятием и связан с укреплением личного имиджа президента Чечни. Чтобы вернуть себе достоинство, я предлагаю вам немедленно отослать эти позорные часы обратно президенту Кадырову. Тем же, кто получил от него чек, стоит перечислить эти средства работающим в Чечне правозащитным организациям», — резюмировал глава французского отделения HRW.

Футбольный матч

Матч был приурочен открытию стадиона имени Ахмада-Хаджи Кадырова. В составе «Сборной звезд футбола» на поле вышли Диего Марадона, Дида, Фабьен Бартез, Аморузо, Алессандро Костакурта, Франко Барези, Луиш Фигу, Иван Саморано, Ален Богоссян, Жан-Пьер Папен, Робби Фаулер, Энцо Франческоли, Кристиан Вьери, Роберто Айала, Стив Макманаман.

В составе команды «Кавказ» сыграли Рамзан Кадыров, Магомед Даудов, Одес Байсултанов, Ринат Дасаев, Александр Хлопонин, Хайдар Алханов, Апити Алаутдинов, Тимур Джабраилов, Андрей Федьков, Ханпаш Ибрагимов, Адлан Кацаев, Заур Садаев, Рамзан Цуцулаев, Арсен Каноков, Анзор Исмаилов.

Матч завершился победой команды Кавказа со счетом 5:2 (1:2). Встреча состояла из двух таймов по 30 минут. В составе хозяев отличились Исмаилов (22), Джабраилов (32), Федьков (41), и дубль сделал Садаев (44, 50). У звезд мирового футбола по голу забили Саморано (13) и Марадона (18).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 20:54
Международные авиакомпании, похоже, потеряли надежду дождаться в обозримом будущем разрешения на полеты Boeing 737MAX. Стало известно, что самолеты вынужденно стоящие на земле начали готовить к консервации.
21.09.2019, 17:33
США фактически признали неработоспособность комплексов Patriot, поставленных Саудовской Аравии для охраны нефтяной инфраструктуры. К берегам страны направлен эсминец Nitze, задачей которого и будет защитить саудовскую нефть.
Реклама