08:59
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Путин попросил у министров на памятник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил членам правительства собрать личные деньги на строительство памятника Петру Столыпину.

«Мы только что с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсуждали вопросы, связанные с памятником, в том числе вопросы финансирования. Я думаю, будет правильным - я для начала просто обращусь к членам правительства - и мы, а я думаю, что это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый из членов правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника», – сказал Путин, открывая заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий по случаю 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.

Члены российского правительства должны перечислить на памятник Столыпину как минимум свою месячную зарплату, заявил Путин. «Я думаю, что и не только члены правительства», – добавил премьер-министр.

Затем он процитировал выступление Столыпина в Государственной Думе в 1910 году: «После горечи перенесенных испытаний Россия, естественно, не может быть недовольной. Она недовольна не только правительством, но и Государственной Думой, и Государственным советом, недовольна и правыми партиями, и левыми партиями, потому что Россия недовольна собой. Недовольство это пройдет, когда выйдет из смутных очертаний, нарисуется и укрепится русское государственное самосознание, когда Россия почувствует себя Россией. Достигнуть этого возможно, главным образом, при одном условии – при правильной совместной работе правительства с представительными учреждениями».

«Поэтому и депутаты Государственной Думы и верхней палаты, видимо, внесут свой посильный вклад в строительство памятника в Москве», – подытожил Путин.

После этого, отметил глава правительства, общественности будет представлен счет, на который можно будет перечислить пожертвования, передает РИА Новости. «Стоимость небольшая на самом деле, я думаю, что это небольшая сумма, мы ее легко соберем. Если будут какие-то проблемы, мы добавим необходимую сумму из резервного фонда правительства. Но мне кажется, что мы достаточно быстро всю необходимую сумму соберем, объявив номер счета», – сказал Путин.

Глава российского правительства отметил, что место и роль Столыпина в отечественной истории и судьбе России огромна, но его деятельность и заслуги долгое время были несправедливо забыты и недооценены. Путин напомнил, что этот государственный деятель прошел большой путь и стал во главе правительства России в сложное, драматическое время политического и общественного раскола, когда существовала реальная угроза единству страны и ее национальному суверенитету.

«Настоящий патриот и мудрый политик, он понимал, что для страны одинаково опасны, как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от преобразований, от необходимых реформ, что только сильная, дееспособная государственная власть, опирающаяся на деловую, гражданскую инициативу миллионов людей, способна обеспечить развитие, гарантировать спокойствие и стабильность огромной, многонациональной державы, гарантировать нерушимость ее границ», – сказал глава российского правительства.

Столыпин сумел не только сформулировать идеологию реформ, но и запустить процесс масштабных преобразований, напомнил Путин. Премьер отметил, что Столыпину удалось и сформировать в России основу социальной политики, и провести глубокое переустройство госаппарата, а также обеспечить впечатляющий индустриальный рывок. Путин напомнил, что при Столыпине осуществлялись большие проекты по освоению Сибири, дальнего Востока, а также была проведена аграрная реформа.

«Отмечать памятную дату, посвященную 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина нам предстоит в 2012 году, и мы должны сделать это достойно, с уважением к страницам собственной истории. Нужно сделать все, чтобы это событие получило значимый общественный отклик и резонанс», – сказал Путин. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал предложение премьер-министра РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама