23:53
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Булгарию» транспортировали на мель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Куйбышевском водохранилище реки Волги в субботу транспортировали теплоход «Булгария» в мелководный Кирельский затон. От места приподнятия судна до затона – порядка 11-12 километров.

Непосредственную транспортировку «Булгарии» осуществляют два плавучих крана. Часть судов сопровождающего каравана следовали впереди них, часть – позади. Всего сопровождали «Булгарию» 12 кораблей, передает РИА Новости.

Ранее представитель оперативного штаба по поднятию затонувшего теплохода пояснил, что между поднятием «Булгарии» и транспортировкой судна в док нужно провести еще ряд работ. «В частности, специалисты еще раз тщательно осмотрят корабль снаружи. После этого будут проведены водосливные работы. И только после этого судно можно будет транспортировать в док при помощи буксира», – рассказал эксперт.

Руководитель оперативного штаба по подъему судна Виктор Олерский ранее сообщил, что после того как «Булгарию» смогут поставить на мель, будет проходить герметизация и откачка воды. Олерский подчеркнул, что все решения принимаются на основании расчетов, а «не на глаз».

Поднимают, чтобы узнать причину

Осмотр «Булгарии» позволит точно выявить причины катастрофы и понять, какие меры нужно принять для повышения безопасности пассажирских судоперевозок на внутренних водных путях, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин. По его словам, решение о подъеме, в первую очередь, связано с необходимостью проанализировать причину катастрофы. От этого зависит судоходство на внутренних водных путях.

По словам Левитина, осмотр судна в доке позволит точно изучить состояние иллюминаторов и корпуса судна.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана, в трех километрах от берега. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

По уточненным данным Следственного комитета, на судне в момент крушения находился 201 человек. Погибли 114 человек, были спасены 79. Пропавшими без вести числятся восемь человек. Обстоятельства катастрофы выясняются. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама