Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:13
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

«Правое дело» вернуло 480 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Правое дело» вернуло 480 миллионов рублей пожертвований, которые партия получила, когда ее возглавлял Михаил Прохоров, в ближайшее время федеральный политсовет будет рассматривать вопрос о возврате еще 60 миллионов, сообщил журналистам исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев.

По его словам, «чтобы избежать репутационных рисков», политсовет «Правого дела» принял решение вернуть деньги тем жертвователям, которые до 1 октября подадут письменные заявления. Позднее этот срок был продлен до 22 октября.

Как ранее сообщил РИА Новости председатель контрольно-ревизионной комиссии Вячеслав Тарасюк, в партию поступили заявления от 86 физических лиц на общую сумму 278 миллионов 171 тысяча 630 рублей и пяти юридических лиц на общую сумму 193 миллиона 342 тысячи 853 рубля. При этом он отметил, что «фамилия Прохорова среди жертвователей не значится».

«Двадцатого октября политсовет принял решение о возврате... 480 миллионов рублей. Других заявлений на тот момент не поступало... Сейчас, если я не ошибаюсь, в ревизионной комиссии у нас находится еще порядка десяти заявлений на общую сумму, может быть, миллионов 60. Эти денежные средства, на ближайшем федеральном политсовете, скорее всего, будет принято решение об их возврате. Больше пока обращений не поступало», – сказал Дунаев.

По его словам, оставшихся у партии средств «хватит на минимальное ведение кампании». При этом руководитель правых отказался назвать источники финансирования "Правого дела".

«Кто финансирует, не скажу, потому что это целый набор физических и юридических лиц, которые осуществляют пожертвования как на расчетный счет партии, так и на избирательный счет напрямую», – заявил Дунаев.

Скандал в «Правом деле» разгорелся в середине сентября. В первый день съезда партии делегаты разделились на сторонников и противников миллиардера Михаила Прохорова, возглавившего партию в июне. В результате 15 сентября в Москве проходили уже два съезда. На одном из них – в Центре международной торговли – делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором – в Российской академии наук – Прохоров объявил о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

Уходя из партии, Прохоров заявил, что потребует возвращения денег. Он сообщил, что речь идет примерно о 800 миллионах рублей - пожертвованиях физических и юридических лиц. При этом Прохоров отмечал, что его личные расходы на партию «были очень скромны».

Политсовет «Правого дела» 22 сентября объявил о решении вернуть деньги тем жертвователям, которые до 1 октября подадут письменные заявления. Руководитель исполкома, Дунаев говорил, что сам Прохоров в числе жертвователей не значится.

Представители Прохорова ранее заявляли, что партия должна вернуть около 650 миллионов рублей. Позднее они называли сумму примерно 700 миллионов рублей.

Съезд обновленного «Правого дела» 20 сентября утвердил предвыборную программу и избирательный список. Его возглавил Дунаев, второе место в списке досталось бывшему кандидату в президенты России Андрею Богданову, третье – теннисистке Анне Чакветадзе. Вопрос о новом лидере партии на съезде не обсуждался. Правые решили отложить его до окончания выборов в декабре. Дунаев сообщил журналистам, что в случае прохождения в Думу председателем партии станет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама