03:23
Москва
8 апреля ‘20, Среда

МВД: Магнитский и Браудер уклонялись от налогов с помощью лжеинвалидов в Калмыкии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело по обвинению экс-главы московского представительства Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в ноябре 2009 года в СИЗО Сергея Магнитского в совершении преступления по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» выделено в отдельное производство.

«Учитывая, что данное преступление совершено Браудером и Магнитским в соучастии с иными лицами у следствия возникла необходимость в выделении уголовного дела в отношении них в отдельное производство», – говорится в сообщении пресс-службы следственного департамента МВД России.

В 2009 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого Сергея Магнитского, но затем постановление о прекращении дела было отменено Генпрокуратурой РФ с учетом требований Конституционного суда. Смерть Магнитского в СИЗО вызвала огромный общественный резонанс.

«До настоящего времени близкие родственники умершего обвиняемого Магнитского не дали согласия на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Более того, мать умершего обвиняемого Магнитского отказывается выступать его законным представителем, а супруга – отказывается участвовать в каких-либо следственных действиях», – отмечается в сообщении.

В ходе расследования установлено, что Браудер обратился в аудиторскую фирму «Файрстоун Данкен» для разработки незаконной схемы по снижению размера подлежащего уплате в бюджет РФ налога, сообщает МВД.

«Сотрудниками компании, в том числе одним из ее аудиторов – Сергеем Магнитским, заказ бизнесмена был выполнен – разработана схема применения налоговой льготы по налогу на прибыль юридическими лицами, использующими труд инвалидов в целях их реабилитации», – рассказали в следственном департаменте.

По данным следствия, для реализации преступного плана в Калмыкии были учреждены ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». В штат этих обществ в 2001 году на должности финансовых аналитиков были фиктивно оформлены несколько инвалидов, которые, не имея даже среднего образования, якобы готовили еженедельные отчеты о состоянии экономики Калмыкия.

«При этом фирмы не имели в республике ни офисных помещений, ни оборудованных для инвалидов рабочих мест», – отметили в МВД.

Там сообщили, что «создав видимость законности своего права на получение налоговой льготы на прибыль предприятий, компании Браудера, несколько лет активно скупавшие в нарушение российского законодательства акции ОАО «Газпром», после того как стоимость принадлежавших им акций стратегически важного предприятия России резко возросла, заплатили в бюджет государства не положенные 35%, а всего 5,5%».

Таким образом, ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс» задолжали в казну 522 миллиона рублей.

Учитывая, что данное преступление совершено Браудером и Магнитским в соучастии с иными лицами у следствия возникла необходимость в выделении уголовного дела в отношении них в отдельное производство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама