Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:42
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

У «Новой газеты» появились финансовые трудности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заблокирован счет главы Национального резервного банка Александра Лебедева, с которого он осуществлял финансирование «Новой газеты» и ряда гуманитарных проектов.

«Заблокирован личный счет Лебедева в связи с проверкой его банка. Именно с этого счета он осуществлял финансирование «Новой газеты», а также нескольких благотворительных проектов», — сообщил «Интерфаксу» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.

Из-за происшедшего, по его словам, «в редакции сейчас рассматриваются различные варианты развития событий, при этом не исключена приостановка выплаты зарплаты на один месяц».

«Но газета все равно будет выходить», — подчеркнул Соколов.

Александр Лебедев, в свою очередь, заявил «Газете.Ru», что его личный счет на пожертвования не заблокирован, но на нем нет средств для финансирования издания.

«Этот счет финансировался из дивидендов, которые я получал из прибыли банка. Но сейчас банк убыточен, он парализован проверками Центробанка, судами и наездами силовых органов. До апреля мы не выйдем в прибыль такими темпами, а счет не будет пополняться», – пояснил Лебедев, добавив, что все остальные активы убыточны, прибыль давал только банк.

«Уже завтра я вывешу на своем сайте список своих активов, и все будет видно», – поообещал Лебедев.

По словам Лебедева, в ближайшее время он будет искать деньги для финансирования «Новой газеты» за счет продажи части своих активов, но пока, уточнил предприниматель, «мы договорились, что журналисты будут готовы работать какое-то время бесплатно».

Инспекционная проверка, проводимая ЦБ РФ в Национальном резервном банке, касается самого широкого круга вопросов, сообщил на прошлой неделе журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Основными вопросами, изучаемыми в ходе проверки, являются соблюдение требований по формированию обязательных резервов, качество активов (кредитный портфель, ценные бумаги), формирование резервов на возможные потери, состояние ликвидности, соблюдение пруденциальных нормативов, качество управления рисками, выполнение требований 115-ФЗ (о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), выполнение требований Банка России, предъявленных по результатам предшествующих проверок, сказал Симановский. По его словам, проверка началась 30 января.

Артем Артемов, руководитель департамента по связям с общественностью Национальной резервной корпорации, в которую входит НРБ, сообщил, что в центральном офисе банка проводят обыск сотрудники ФСБ.

На прошлой неделе трудности возникли и у других СМИ. В частности, у радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь». Мажоритарный акционер «Эха Москвы» «Газпром-медиа» потребовал смены состава совета директоров радиостанции, а прокуратура заинтересовалась источниками финансирования трансляции оппозиционных митингов телеканалом «Дождь».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама