23:27
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Прокурор Ростовской области уволен за нарушение присяги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов уволен приказом Генеральной прокуратуры России.

«Приказом исполняющего обязанности генерального прокурора РФ Александра Буксмана Валерий Кузнецов освобожден от должности прокурора Ростовской области», – сообщили «Интерфаксу» в Генпрокуратуре РФ.

Там подчеркнули, что основанием для увольнения прокурора стали «грубые нарушения прокурорской присяги». В настоящее время генпрокурор РФ Юрий Чайка находится в командировке, и обязанности руководителя ведомства исполняет его первый заместитель Буксман.

Ранее сообщалось, что в Генеральной прокуратуре России намерены дать принципиальную оценку действиям должностных лиц, в том числе руководителей Ростовской областной прокуратуры, допустивших необоснованное увеличение коммунальных платежей.

«Мы не снимаем ответственность и с прокурорских работников Ростовской области, в деятельности которых выявлены серьезные недостатки. Прокурор области и города Новошахтинск отстранены от занимаемых должностей на период проведения служебной проверки», – заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе видеоконференции, которую проводил президент Дмитрий Медведев в четверг о ходе выполнения его поручений.

Как отметил Чайка, «по результатам проверки будет дана принципиальная оценка деятельности всех виновных лиц».

Кроме этого, добавил генпрокурор, «помимо возбужденных уголовных дел в связи с многочисленными нарушениями закона приняты меры прокурорского реагирования». «Поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц органов внутренних дел, региональной службы по тарифам и областного министерства ЖКХ», – подчеркнул руководитель надзорного ведомства.

По его словам, принятые прокурорами меры уже дали результат – тарифы на услуги населения по водоснабжению и водоотведению снижены в среднем на 20%. «Ход расследования уголовных дел находится на особом контроле Генпрокуратуры. Мы продолжим работу по наведению порядка в целом в системе ЖКХ», – заверил Чайка.

Между тем, в Генпрокуратуре сообщили, что прокурор Ростовской области ранее уже привлекался к строгой дисциплинарной ответственности. «За ослабление контроля за работой подчиненных, допущенные просчеты в осуществлении координации деятельности правоохранительных органов, а также другие упущения по службе в октябре 2011 года ему было объявлено о неполном служебном соответствии», – отметил собеседник агентства «Интерфакс».

Прокуратура Ростовской области оказалась в центре особого внимания в связи с поручением президента РФ Дмитрия Медведева разобраться с ситуацией в сфере ЖКХ этого региона, где было допущено необоснованное увеличение коммунальных платежей за водоснабжение. С соответствующей жалобой к главе государства обратились жители области, после чего Генеральной прокуратуре России поступило поручение от президента разобраться с этой проблемой.

По результатам проведенной прокурорской проверки выяснилось, что «в течение нескольких лет группа физических лиц в Ростовской области реализовывала преступную схему хищения средств организаций коммунального комплекса».

В частности, по данным Генпрокуратуры, в течение непродолжительного периода времени создавались фиктивные организации, которые накапливали значительные долги (до 300 млн рублей) перед энергетиками, после чего прекращали свою деятельность. А поступавшие от населения деньги перечислялись аффилированным компаниям, а затем обналичивались и выводились за рубеж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама