13:04
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Историк ответил носом за депортацию ингушей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое неизвестных напали на историка-публициста Игоря Пыхалова у подъезда его дома. Ученый считает, что поводом для нападения стали его книги о Сталине, в которых он защищает действия «вождя народов». В частности он оправдывал депортацию чеченцев и ингушей, за что неоднократно получал угрозы. По словам Пыхалова, его избивали двое кавказцев, которые сломали историку нос.

Неизвестные избили в Петербурге историка-публициста Игоря Пыхалова — автора книг по советской истории. Нападение произошло еще вечером 11 ноября, однако о нем стало известно лишь сегодня.

Двое неизвестных напали на Пыхалова у подъезда его дома. «Я шел с работы домой по Заневскому проспекту, двое молодых людей лет тридцати с ярко выраженной нерусской наружностью, явно дожидавшиеся меня на углу, набросились на меня и стали бить, -- рассказал Пыхалов Фонтанке.ру. - Попыток ограбления не было. При этом они ничего не выкрикивали. Шум драки привлек внимание прохожих, в шесть часов вечера Заневский проспект довольно оживленная магистраль, нападавшие, видимо, испугались и убежали».

Нападавшие успели нанести несколько болезненных ударов и сломали ученому нос.

Историк считает, что пострадал за идеи, а нападение было заказным. По его словам, есть недовольные его работой на тему депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны. После издания некоторых его книг уже была «неадекватная» реакция, например, обращения в прокуратуру с целью привлечь за экстремизм.

«Ингуши подавали на меня три доноса в прокуратуру – свою, московскую и питерскую. Но никакого криминала там в моих публикациях не обнаружили. Я предполагаю, что чеченский омбудсмен Нухажиев мог понять, что засудить меня не удастся, ведь я опираюсь исключительно на факты. Видимо, кто-то решил действовать по-другому», – рассказал Пыхалов журналистам.

«Как мне кажется, других поводов нападать на меня нет», -- считает Игорь Пыхалов.

Помимо книги "За что Сталин высылал народы", Пыхалов создал и другие работы, посвященные сталинской эпохе, например, "Великая оболганная война" (2005), в которой пересматривает значение сталинских репрессий и событий, отражённых в фильмах "Последний бой майора Пугачёва", "Штрафбат" и "Сволочи", является создателем интернет-проекта «За Сталина!». Главным лейтмотивом его творчества является развенчание мифов, окружающих сталинские репрессий и Голодомора, депортации народов.

Реакция на публикации Пыхалова не всегда адекватна. В конце 2007 года на портале Ingushetiya.ru появилась статья «Историк Игорь Пыхалов утверждает, что знает правду о депортации чеченцев и ингушей». Год назад эта публикация по решению суда была добавлена в Федеральный список экстремистских материалов.

Коллеги Пыхалова из фонда «Историческая память» заявили, что многие положения публицистических работ Пыхалова вызывают неоднозначную оценку как у общественности, так и у специалистов-историков. «Фонд «Историческая память» считает ошибочными ряд утверждений, содержащихся в работах И. Пыхалова. Вместе с тем, мы убеждены, что избиение не должно становиться аргументом в спорах о трагических страницах отечественной истории. Фонд «Историческая память» желает Игорю Пыхалову скорейшего выздоровления и надеется, что напавшие на него лица будут найдены и понесут заслуженное наказание», — говорится в сообщении пресс-службы организации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама