13:59
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву перенесено на 27 декабря

Опубликовано
Текст:

На здании Хамовнического районного суда висит объявление, что заседание суда по орлашению приговора начнется 27 декабря в 10.00, причины переноса не сообщаются.

Хамовнический суд Москвы перенес на 27 декабря оглашение приговора по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Они обвиняются в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денг с ее продажи. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

На здании районного суда висит объявление, что судебное заседание начнется 27 декабря в 10.00, причины переноса не сообщаются.

Хамовнический суд Москвы не будет объяснять причины переноса. «Причину суд не объясняет», - сказала журналистам пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева.

По ее словам, председательствующий на процессе Виктор Данилкин уведомил о своем решении по поводу переноса посредством факсимильного сообщения, то есть, не нарушая тайну совещательной комнаты.

Защиту не предупредили

Защита Ходорковского и Лебедева не была заранее уведомлена об отложении оглашения приговора, сообщил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Он предположил, что перенос может быть связан с тем, что судья Виктор Данилкин не успел написать приговор.

Приехавшим в суд адвокатам вручили официальные бумаги о переносе даты начала оглашения приговора их подзащитным. "Вручили документ с подписью секретаря судебного заседания и синей печатью Хамовнического суда", - сказал "Интерфаксу" адвокат Лебедева Владимир Краснов.

По его словам, официальных объяснений о причинах переноса от суда так и не последовало. Краснов добавил, что позже в среду защитники должны будут посетить Ходорковского и Лебедева в следственном изоляторе, поэтому сейчас все они уезжают из Хамовнического суда.

В настоящее время к Хамовническому суду продолжает прибывать публика и журналисты. У здания суда остановились два микроавтобуса с сотрудниками милиции.

Вход в суд остается закрытым, люди толпятся у крыльца, затрудняя движение по 7-му Ростовскому переулку.

Адвокаты о причинах переноса

Резолютивная часть приговора будет оглашена после новогодних праздников, заявил Российскому адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

"Конечно, даже если 27 декабря оглашение приговора все-таки начнется, судья не успеет дойти до резолютивной части до новогодних каникул. Напомню, что приговор по первому уголовному делу поочередно читали трое профессиональных судей, и этот процесс занял две недели. Здесь у нас только один судья, и даже если он будет читать приговор без перерывов сутки напролет, то до 1 января он дочитать не успеет", - сказал защитник.

В резолютивной части приговора судья постановляет, оправдать обвиняемых или осудить, а также называет наказание для фигурантов дела.

По мнению Ривкина, оглашение приговора было перенесено с 15 на 27 декабря, так как судья не успел написать его текст. На написание вердикта по второму делу Ходорковского и Лебедева судья Виктор Данилкин брал 42 дня. Адвокат напомнил, что, согласно закону, перенос оглашения приговора может быть связан только с болезнью судьи или тем фактом, что он не успел написать документ. "Однако лично я предполагаю, что перенос связан с тем, что многие известные общественные и культурные деятели призывали народ появиться в Хамовническом суде и провести акцию протеста против осуждения наших подзащитных. Думаю, что власти не захотели, чтобы оглашение приговора проходило при большом скоплении народа, а к 27 декабря все уже будут погружены в новогодние и рождественские праздники, поэтому можно ожидать, что большого ажиотажа вокруг процесса не будет", - считает Ривкин.

Также защитник не исключает, что оглашение перенесено из-за намеченной на 16 декабря "прямой линии" Владимира Путина.

"Если бы сегодня приговор начали оглашать и стало бы известно, что он обвинительный, а по первым строчкам это можно понять, то, думается, Владимиру Путину не захотелось бы отвечать на вопрос, связанный с обвинительным приговором в отношении Ходорковского", - сказал защитник.

Версию, что приговор перенесен на время рождественских праздников на Западе, чтобы зарубежные СМИ потеряли интерес к процессу, Ривкин назвал "фантастической".

Дело ЮКОСа

Ходорковский и Лебедев осуждены по первому делу к восьми годам заключения каждый, срок их наказания истекает в 2011 году. По второму делу экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО «Менатеп» вменяется хищение акций Восточной нефтяной компании, хищение практически всей добытой «дочками» ЮКОСа нефти (более 200 млн тонн), а также отмывании выручки с ее продажи.

Прокуратура настаивает, чтобы Ходорковского и Лебедева осудили на 14 лет каждого, подсудимые и их защита твердят об абсурдности обвинений и требуют оправдательного приговора.

Адвокаты не исключают, что на очереди -- возбуждение третьего дела в отношении их подзащитных.

Дело ЮКОСа -- одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей нефтяной компании страны в наборе экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Многие на Западе до сих пор считают дело политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китай упрекнул власти Москвы за проверки своих граждан на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама