07:49
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Увеличивать численность группировки войск на Курилах не планируется

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Численность группировки войск на Курилах составит до 3,5 тыс. военнослужащих, разворачивать дополнительные соединения или воинские части на островах не планируется. Ранее сообщалось, что 18-е пулеметно-артиллерийское соединение будет расширено зенитно-ракетной бригадой.

"В рамках предстоящего преобразования дислоцирующейся на Курилах пулеметно-артиллерийской дивизии в мотострелковую бригаду современного образца численность войск будет сохранена и составит до 3,5 тысяч военнослужащих", - сказал "Интерфаксу" высокопоставленный представитель российского Генштаба.

Военный не подтвердил появившуюся в некоторых СМИ информацию о решении дополнительно развернуть на Курилах бригаду зенитно-ракетных войск, оснащенную, в том числе, системами С-400.

"Необходимости развертывания на островах такого соединения нет. Для защиты от воздушного нападения там вполне достаточно средств ПВО сухопутных войск", - сказал источник.

По его словам, предполагается, что на вооружении бригады будет находиться легкая бронетехника, в том числе боевые машины пехоты и бронетранспортеры, а также артиллерийские системы и стрелковое оружие. "Тяжелые вооружения размещать на Курилах не планируется", - сказал сотрудник Генштаба.

Авиация

Генерал сообщил, что на военном аэродроме острова Итуруп планируется дополнительно разместить ударные и транспортные вертолеты, а на острове Шикотан - военную авиационную комендатуру.

Помощник министра обороны России, бывший командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Юрий Якубов в интервью "Интерфаксу" сообщил, что на аэродроме острова Итуруп планируется увеличить взлетно-посадочную полосу.

"Это позволит принимать здесь военно-транспортные самолеты Ил-76 для снабжения гарнизона всем необходимым. Я считаю, что необходимо усилить гарнизон армейской авиацией. Количества вертолетов, которые сейчас там находятся, явно недостаточно", - сказал Якубов.

Информация о расширении дивизии

Ранее высокопоставленный представитель Генштаба ВС России сообщил РИА «Новости», что в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на Курилах, войдет бригада зенитно-ракетных войск.

По словам собеседника агентства, для усиления дивизии ей необходимы современные средства противовоздушной обороны, "вплоть до зенитно-ракетных систем С-400".

О том, что войска, размещенные на Курилах, перевооружат, 4 февраля объявил министр обороны Анатолий Сердюков. После этого президент Дмитрий Медведев пообещал, что Россия будет предпринимать "все необходимые усилия для укрепления стратегического присутствия на островах Курильской гряды".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама