07:24
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Западная коалиция бомбит родной город Каддафи

Опубликовано
Текст:

Войска коалиции провели бомбардировку родного города ливийского лидера Муамара Каддафи Сирта, который поддерживает его в противостоянии с оппозицией.

Войска западной коалиции подвергли бомбардировке в ночь на 27 марта родной город лидера Ливии Муамара Каддафи Сирт, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия». «Удары наносятся по гражданским и военным объектам», -- сообщил телеканал. О потерях среди военных и гражданского населения пока не сообщается.

Ранее сообщалось, что войска коалиции подвергли мощнейшим ударам верные Каддафи силы в городах Адждабия и Марса-эль-Брега на востоке страны в результате чего, по данным ливийской стороны, погибли десятки военных и мирных жителей. Арабские телеканалы показали множество уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии.

После ударов западных ВВС, ливийские повстанцы сумели отбить эти два города, как сообщил телеканал «Аль-Джазира». Однако, пока неизвестно, собираются ли повстанцы двигаться дальше на запад в сторону Сирта.

Ливийские военные сообщают, что повстанцы, которые заняли восток страны, будут пытаться пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха. Как заявил представитель ливийской армии, войска коалиции методично расчищают дорогу повстанцам, чтобы те захватили как можно больше нефтяных месторождений и объектов, а также территорий и «потом шантажировали государство».

Гражданская война в Ливии

Антиправительственные выступления начались в Ливии на фоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других арабских странах. Участники акций протеста требовали отставки Муамара Каддафи и проведения в стране политических и экономических реформ. Власти жестко пресекали выступления оппозиции. Международные организации сообщали о тысячах жертв.

Мировое сообщество обратилось к ливийским властям с требованием прекратить огонь и сложить оружие. Совбез ООН принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. Документ предусматривает возможность нанесения по позициям войск Каддафи точечных авиаударов. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование «Одиссея Рассвет», участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама