01:41
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратура нашла более 500 нарушений в организации любительской рыбалки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура нашла более 500 нарушений в сфере организации и контроля над любительской рыбалкой в России.

Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки исполнения законодательства о любительском рыболовстве, сообщает пресс-служба Кремля. «С момента начала проверки органами прокуратуры уже выявлено свыше пятисот нарушений законодательства в сфере организации любительского и спортивного рыболовства. На незаконные правовые акты принесено 52 протеста. В суд направлено 22 иска. Внесено 70 представлений об устранении нарушений закона, к административной ответственности привлечено 50 лиц», -- уточняется в сообщении.

Результаты проверки показали отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Федерации, а также многочисленные нарушения, допускаемые органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование. Также установлено, что действия предпринимателей, получивших участки для организации любительского и спортивного рыболовства, чаще всего состоят в том, что те просто взимают плату за выдачу путевок без оказания других услуг.

По данным Генпрокуратуры, в некоторых регионах отсутствуют перечни рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, что является нарушением федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», что нарушает права граждан на любительское и спортивное рыболовство. Это касается, в частности, Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской, Челябинской областей и некоторых других регионах. «В субъектах Российской Федерации, утвердивших перечни, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались... основополагающие принципы рыболовства, такие как участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто», -- сказано в сообщении пресс-службы.

Проверка показала, что нарушениям способствует ослабление контроля со стороны госорганов, которые не следят за исполнением пользователями условий заключенных ими договоров о предоставлении участков для ловли рыбы. Проверки проводятся по поручению президента России Дмитрия Медведева при участии прокуроров всех субъектов Федерации, они продолжаются и в данный момент.

В конце декабря прошлого года Госдума приняла поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями примерно 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, россияне начали протестовать: началась дискуссия в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги. В апреле российские власти защитили права граждан на бесплатную рыбалку. Президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить как раньше, а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама