07:14
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

СКР взялся за дело благовещенского педофила

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении двух амурских следователей, не принявших никаких мер, узнав об изнасилованной 7-летней девочке.

«В отношении двух прокурорских работников возбуждено дело о халатности в связи с тем, что они не приняли заявление от матери потерпевшей», - передает «Интерфакс» слова старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексея Лубинского. Он уточнил, что руководитель следственного управления СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении следователя следственного отдела по Благовещенску Юрия Кукаева, который подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («халатность»)». Следователю вменяется «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», добавил Лубинский.

«Кукаев принял от дежурного по ОВД сообщение, что семилетней девочке нанесены телесные повреждения, характер которых свидетельствует о совершении в отношении нее преступления, но не принял мер для проверки этого сообщения», - пояснил Лубинский. Звонок дежурного по ОВД, по словам помощника главы амурского СКР, носил «консультативный характер, однако следователь должен был выехать на место и во всем разобраться сам». Кукаев на данный момент уже уволен из следственных органов СКР.

Доследственная проверка СКР

«В отношении двух прокурорских работников проводится доследственная проверка в связи с тем, что мама потерпевшей сначала обратилась в городскую, затем - в областную прокуратуру, где ее заявление зарегистрировано не было», - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Матери пострадавшей девочки, по словам Маркина, рекомендовали обратиться в СКР. «И после обращения СК РФ незамедлительно возбудил уголовное дело», - подчеркнул он.

Представитель СКР назвал претензии прокуратуры к благовещенскому следователю «циничной попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую». Он отметил, что следователь СКР не мог принять решение отпустить подозреваемого в педофилии, поскольку «у него не было ни материалов дела, ни каких-либо других достоверных данных о задержании подозреваемого».

Маркин также подчеркнул, что сотрудники благовещенской полиции звонили следователю «только для того, чтобы получить консультацию». «Более того, с подачи прокуратуры два сотрудника местной полиции, отпустивших предполагаемого педофила, были освобождены из-под стражи», - сказал он.

Педофила отпустили на свободу

Расследование данного инцидента началось с задержания по подозрению в сексуальном насилии над 7-летней девочкой жителя Благовещенска, после кратковременного пребывания в ИВС оказавшегося на свободе. 21 июля следственный отдел по Благовещенску возбудил по этому факту уголовное дело по статье «халатность. Жители Благовещенска, узнав, что педофил на свободе, устроили штурм дома, где тот проживает. На помощь подозреваемому прибыл отряд ОМОНа. В течение нескольких часов полицейские сдерживали толпу. Уже в темноте насильника вывели на улицу в форме полицейского, и доставили в отделение. В данный момент он находится под стражей.

Один из полицейских, отпустивших подозреваемого в изнасиловании 7-летней девочки, уволен из органов. Нескольким сотрудникам объявлены выговоры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама