07:25
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Камчатский вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту до 7 километров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пепловые выбросы на высоту до 7 километров происходят из кратера самого северного действующего вулкана Шивелуч на Камчатке.

«Пепловый выброс, который наблюдали специалисты Ключевской вулканостанции в 40 километрах от вулкана, сопровождался серией поверхностных сейсмических событий продолжительностью 16 минут. Пепловое облако дрейфует по направлению к юго-западу в 120 километрах от исполина», - передает РИА Новости слова представителя Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В поселках близко расположенных к вулкану существует вероятность пеплопадов. Усиление активности вулкана Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тыс. метров над уровнем моря, началось еще в мае 2009 года. В куполе вулкана в результате активизации извержения образовалась расщелина глубиной около 30 метров. Для населенных пунктов извержение вулкана опасности не представляет, но выбросы пепла опасны для авиации.

Опасность для авиации кроме Шивелуча представляют сейчас еще два вулкана Камчатки - Карымский и Кизимен. Над их кратерами периодически поднимаются столбы пепла, а сейсмостанции регистрируют повышенную активность в недрах исполинов.

Вулканический пепел - это частицы магматического материала диаметром до двух миллиметров, он способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама