Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Россия готовит ответ на приговор российскому летчику в Таджикистане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что приговор российскому летчику в Таджикистане вызывает много вопросов, и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны.

«Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как с точки зрения состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и эстонскому летчику, так и с точки зрения того, как процесс проходил», – цитирует РИА Новости слова Медведева, сказанные на встрече с представителями сетевых сообществ.

Глава государства отметил, что дал соответствующие поручения МИДу, Минюсту и правоохранительным органам. «Дал поручение заниматься этим тщательно... Они должны вступить в контакт с коллегами в Таджикистане», – резюмировал Медведев.

«Мы дождемся официального ответа от страны, с которой у нас союзные отношения. Потом будем принимать решение, а это решение может быть разным, может быть симметричным, может быть ассиметричным. Россия примет свое решение после того, как получит официальный ответ от Таджикистана», – подытожил российский президент.

МИД России заявил ранее, что приговор таджикского суда нанесет серьезный ущерб российско-таджикским отношениям.

Дело Садовничего и Руденко

В марте нынешнего года самолеты Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, которыми управляли россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако когда в точке пересечения границы командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером «Таджикаэронавигации», тот заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

После приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в городе Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.

8 ноября суд в Таджикистане приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама