13:18
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Освобожденный летчик назвал дело против себя «рейдерским наездом»

Опубликовано
Текст:

Освобожденный российский пилот авиакомпании Rolkan Владимир Садовничий заявил, что уголовное дело против него и его эстонского коллеги не было политизированным. По его мнению, мотивом для заведения дела была конфискация двух российских самолетов для дальнейшего использования.

«Это не иначе как рейдерский наезд с целью захвата собственности гражданина Российской Федерации», - цитирует «Интерфакс» слова Садовничего, сказанные им по прибытии в аэропорт «Домодедово» из Душанбе.

Пилот отметил, что его дело не было политически мотивированным. «На самом деле они просто собирались забрать два самолета, чтобы потом работать на них», - пояснил он. Садовничий добавил, что два российских самолета, которые в рамках приговора были арестованы судом, идеально подходят для полетов в условиях Средней Азии.

По данным летчика, местные авиационные службы сразу после инцидента создали комиссию. В результате проверки комиссия сделала вывод, что у них нет претензий к пилотам. «Через два дня нам в комитете сказали, что вопросов нет, не будет никакого уголовного дела. Нас привезли в гостиницу, отобрали паспорта и каждый день успокаивали», - рассказал Садовничий.

Пилот также отметил, что со стороны правоохранительных органов в их с Алексеем Руденко адрес поступали угрозы затягивания дела в случае, если об этом узнают СМИ. «Только не поднимайте шума, если вы начнете это делать, вы сделаете хуже только себе» - так они нам говорили», - заявил Садовничий.

Таджикское дело пилотов

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Суд 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Оба самолета Ан-72 конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

22 ноября летчики были выпущены на свободу. По ходатайству прокурора областной суд пересмотрел вердикт городского суда. В итоге летчики получили по 2,5 года лишения свободы за контрабанду, нарушение госграницы и нарушение правил международных полетов. Согласно объявленной в августе текущего года амнистии в республике, срок заключения уменьшен на два календарных года, еще 0,5 года пилоты уже провели в предварительном заключении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама