Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:08
Москва
18 января ‘21, Понедельник

Немцов потребовал возбудить дело в отношении Life News

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов обратился в Следственный комитет России (СКР) и попросил следователей возбудить уголовное дело по факту прослушивания его телефона и публикации записей интернет-порталом Life News.

Немцов в своем обращении в СКР расценивает действия Life News как незаконные, пишет «Коммерсант». По его мнению, решения суда о прослушке его мобильного телефона не было, а он сам своего согласия на это никому не давал. «Полагаю, что вышеуказанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»)», – заявил изданию оппозиционер. Немцов подчеркнул, что публикация его частных разговоров «грубейшим образом» нарушает его конституционные права, гарантированные ч. 2 ст. 23 Конституции, «на тайну переписки, телефонных разговоров...» и подпадает под действие ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Политик просит СКР провести проверку изложенных сведений для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении лиц «произведших незаконное прослушивание и запись телефонных переговоров, а также главного редактора издания» и привлечь виновных к уголовной ответственности.

«Цель этой публикации – сорвать митинг против итогов выборов в Госдуму, запланированный на 24 декабря. У них ничего не получится», – заявил Немцов.

Скандал с Немцовым

Накануне Life News опубликовал записи телефонных разговоров оппозиционного лидера Бориса Немцова с коллегами по оппозиции. Немцов пообещал привлечь Life News к уголовной ответственности, руководство издания заявило, что готово ответить за публикацию.

В распоряжении журналистов интернет-портала оказалось более шести часов разговоров, в которых «Борис Немцов обсуждает с соратниками ситуацию с митингами, делит власть на будущих собраниях, щеголяет своей сексуальностью и дает оценку простым людям, пришедшим на Болотную площадь». В ходе бесед Немцов плохо отзывается о соратниках, использует ненормативную лексику.

Позднее издание опубликовало новую порцию разговоров Немцова. В них оппозиционер нелицеприятно высказывается о Сергее Пархоменко, Алексее Венедиктове, Григории Явлинском и других общественных и политических деятелях.

Исполнительный директор интернет-издания Life News Ашот Габрелянов тогда заявил, что, публикуя частные разговоры Немцова, он преследовал одну лишь цель: заработать деньги. «Всех интересует только рейтинг. Планируется, что сегодня два с половиной миллиона человек зайдут на наш сайт, значит, это востребовано аудиторией. Если будет аудитория на сайте, я смогу продавать рекламу. Обычно в среднем к нам на сайт заходит 300-400 тысяч человек», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама