Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:22
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Пятеро дисквалифицированных футболистов амнистированы в Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава грузинской Федерации футбола Звиад Сичинава амнистировал пятерых дисквалифицированных футболистов.

Решением Сичинавы футболист «Вит Джорджии» Гига Бечвая, футболисты «Бая» Роин Ониани, Леван Вртагава, футболисты «Самтредия» Спартак Гогия и Каха Киртадзе теперь снова могут заняться профессиональным футболом, передает портал «Грузия-онлайн». «Некоторые из этих футболистов большую часть своей жизни посвятили футболу, некоторые только начинали футбольную карьеру. Это обстоятельство еще больше отяжелило факт их отсечения от футбольной семьи. Именно поэтому, президент федерации принял решение и объявил о беспрецедентной амнистии», - цитирует издание заявление Федерации футбола Грузии.

Представители федерации считают, что такое строжайшее решение послужило для всех хорошим примером. По их словам, теперь «Высшая лига чемпионата Грузии по футболу является состязанием, основанным на спортивных принципах, а не турниром, который являлся бы источником дополнительных доходов для криминалов, имеющих собственные интересы».

Дисквалификация грузинских футболистов

10 мая прошлого года пятеро игроков грузинских клубов, проходившие по делу о «проданных матчах», по решению Федерации футбола Грузии получили пожизненную дисквалификацию. В среднем на торговле играми спортсмены зарабатывали от 12 до 15 тыс. лари ($7-13 тыс.).

По данным следствия, футболисты вступали в коррупционные сделки с представителями «черного бизнеса тотализаторов» и заранее договаривались о ходе и результатах игр. Деньги футболистам передавал посредник от имени владельцев тотализаторов Давид Габедава, который также задержан. По данным оперативных видеосъемок, футболисты даже обговаривали количество угловых и замен, которые будут сделаны в ходе матча. Коррупционная сеть в национальном футбольном чемпионате была раскрыта департаментом конституционной безопасности МВД Грузии 2 мая. Были выявлены три проданные игры.

Результат встречи «Самтредия» и «Сиони» (Болниси) был продан за 15 тыс. лари ($9,6 тыс.), тбилисского «Динамо» и «Байя» - за 12 тыс. ($7,7 тыс.), и «Вит-Джорджия» и «Сиони» - за 20 тыс. ($12,8 тыс.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама