Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:16
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Россия не хочет, чтобы сирийские проблемы решались по «ливийской модели»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия поддержит резолюцию Совбеза ООН по Сирии только в случае, если в ней будут зафиксированы принципиальные подходы российских дипломатов к этому вопросу.

«Единственная возможность, при которой Россия сможет поддержать резолюцию - это фиксация в ней тех принципиальных подходов, о которых я упомянул. Подходов, которые разделяются многими государствами мира», - рассказал в интервью «Интерфаксу» заместитель руководителя российского МИДа Геннадий Гатилов.

Он отметил, что Россия настаивает на отражении в любом решении СБ по Сирии фундаментальных установок МИДа России, то есть «неприемлемость насилия, с чьей бы стороны оно ни исходило, призыв к властям и оппозиции вступить в предметный диалог; недопустимость внешнего силового вмешательства во внутрисирийские процессы и введения санкций или их угроза».

«Кстати говоря, запрет на интервенцию выходит далеко за сирийские рамки. Мы не можем согласиться с тем, чтобы основой разрешения внутригосударственных споров стала «ливийская модель», которая ассоциируется в международном политическом восприятии с многочисленными случаями нарушения мандата, выданного резолюциями СБ ООН», - сказал дипломат.

По словам замглавы российского МИДа, внешнеполитическое ведомство ожидает, что доклад наблюдателей ЛАГ в Сирии будет распространен в СБ ООН, и рассчитывают, что «мониторы» в ближайшее время вернутся в страну для продолжения работы. «Мы добиваемся того, чтобы доклад наблюдательной миссии ЛАГ был распространен в Совете Безопасности ООН в качестве официального документа, и переведен на все языки ООН. Речь идет об основном документе, в котором содержится оценка реальной обстановки в Сирии. СБ должен получать информацию «из первых рук» и опираться на объективные источники», - заявил Гатилов.

«У нас вызывает глубокое сожаление решение Лиги приостановить деятельность миссии. Хотелось бы надеяться, что это не окончательный вердикт, и работа арабских мониторов будет возобновлена в ближайшее время. Россия к этому призывает, и будет из этого исходить при обсуждении данного вопроса в СБ ООН», - резюмировал дипломат.

В Сирии на протяжении 10 месяцев не утихает противостояние властей и оппозиции. За это время по данным ООН погибли свыше 5 тысяч сирийцев. ЛАГ неоднократно заявлял о необходимости реформ в Сирии. В декабре организация направила в Дамаск наблюдателей, которые по итогам своего визита заявили, что местные власти не пытаются урегулировать конфликт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама