Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

МИД просит российских журналистов не посещать районы боевых действий в Сирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД заявляет, что все российские журналисты должны воздерживаться от посещения районов боевых действий в Сирии.

«МИД России настойчиво призывает всех представителей российских СМИ, находящихся на территории Сирии, строго воздерживаться от посещения районов боевых действий, соблюдать максимальные меры предосторожности, поддерживая плотный контакт с посольством РФ в Дамаске и генконсульством в Алеппо, а также выполнять все законные требования сирийских властей, включая обязательное получение соответствующей аккредитации», - говорится в сообщении пресс-службы МИДа России.

Ранее произошло несколько инцидентов, некоторые из них закончились смертью западных журналистов, работавших в Сирии в зоне боевых действий. Французская журналистка Эдит Бувье получила ранение в сирийском городе Хомсе, а фотокорреспондент «Санди таймс» Пол Конрой был тяжело ранен в том же городе. Они были вывезены из Сирии и доставлены в Ливан.

Противостояние между оппозицией и правительством, переросшее в массовые вооруженные столкновения, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По некоторым данным, к настоящему времени конфликт унес более пяти тысяч жизни местных жителей. Основными требованиями демонстрантов являются проведение демократических реформ в стране, а также отставка действующего президента Башара Асада. В то же время, официальные власти перекладывают ответственность за потери среди гражданского населения на якобы действующих в стране наемных боевиков. В октябре прошлого года делегации России и Китая наложили вето на резолюцию ООН, предусматривающую возможность принятие санкций в отношении Дамаска. В настоящее время республике работает миссия наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), доклад которой будет позднее представлен на рассмотрение в Совбез. На прошлой неделе со своим проектом резолюции по Сирии выступило Марокко. Документ, поддержанный рядом западных стран, предусматривает отставку Асада и формирование временного правительства.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии Совбезом ООН, воспользовавшись правом вето. Такой шаг был воспринят как европейскими странами и США, так и государствами Персидского залива с возмущением. Многие обвинили Москву и Пекин в покровительстве режиму Башара Асада, при котором гибнут тысячи мирных жителей. В свою очередь, Россия призвала зарубежных партнеров прекратить «истерику» и доработать резолюцию, поскольку ее нынешняя редакция не устравиает ни Россию, ни Китай, поскольку допускает иностранное вмешательство во внутренние дела Сирии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама