Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:34
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Нефтяники попросили Путина расширить доступ к шельфу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главы крупных частных нефтяных компаний России объединились, чтобы попросить правительство расширить право доступа к освоению шельфа.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали письмо на имя премьер-министра Владимира Путина, где указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа». «Ограничение субъектного состава участников дестимулирует большинство российских компаний к активной геологоразведке и может привести к недостижению ожидаемых результатов реализации госпрограммы и показателей социально-экономической эффективности», - цитирует «Интерфакс» письмо нефтяников.

В письме также отмечается, что в целях повышения степени и качества геолого-геофизической изученности континентального шельфа, расширенного воспроизводства ресурсной базы, реализации проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, формирования развитой инфраструктуры просим Вас рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время.

По закону «О недрах» разрабатывать российский шельф могут только компании с государственным участием свыше 50% и имеющие более пятилетний опыт освоения российской акватории. То есть лишь две госкомпании: «Роснефть» и «Газпром».

В конце февраля перед выборами президента Путин заявил, что правительство в будущем может изучить вопрос о либерализации допуска к шельфу. «У нас есть решение, что компании, в которых контрольный пакет находится у государства, могут работать на шельфе северных морей. Это, на мой взгляд, даже немножко сегодня сдерживает развитие добычи. Мы должны подумать, что в этом направлении нужно сделать дополнительно, чтобы расширить такие возможности», - сказал он тогда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама