Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:04
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Тегеран изучит причины терактов 11 сентября

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тегеран расследуют причины терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что если медлить с изучением действительных причин тех событий, США будут использовать образ террориста-мусульманина как повод для вторжения куда угодно.

Власти Тегерана продолжат изучать причины терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает иранское информагентство ILNA. Власти США, по мнению Ахмадинежада, оправдывают присутствие своих войск в Ираке и Афганистане именно последствиями событий 11 сентября 2001 года.

Иранский лидер отметил, что если медлить с изучением действительных причин событий 11 сентября, США будут использовать те теракты как повод для вторжения куда угодно. По словам Ахмадинежада, власти США должны предоставить документальное подтверждение причин событий 11 сентября 2001 года, а не «соглашаться с тем, что сказал американский президент».

23 сентября, во время выступления перед Генеральной ассамблеей ООН, Ахмадинежад высказал предположение, что за организацией террористических атак стоит американское правительство, которое пыталось таким способом спасти американскую экономику от краха и «сохранить на Ближнем Востоке сионистский режим». Это, по мнению Ахмадинеджада, и так известно «как большей части американцев, так и и остальным народам в мире». Заявления президента исламской республики спровоцировали скандал: делегации США, всех стран Евросоюза, а также Канады, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рики покинули зал, где проходило заседание.

Ахмадинежад посоветовал властям США принести извинения народам Ирака и Афганистана. «Американские солдаты не имеют представления, где конкретно на земном шаре находятся Афганистан и Ирак, но в то же время, встречая людей в иракской или афганской одежде, считают их террористами», - подчеркнул иранский лидер.

Дипломатические отношения между странами разорваны в 1979 году, после того, как после Исламской революции сторонники аятоллы Хомейни захватили в заложники 66 граждан США, находившихся в американском посольстве в Тегеране. После того, как Махмуд Ахмадинежад был избран в 2005 году на пост президента республики, отношения стран окончательно испортились. В июле 2010 года власти США ввели против Ирана экономические санкции из-за иранской ядерной программы. 29 сентября американские власти ввели санкции против восьми высокопоставленных иранских чиновников, возложив на них ответственность за нарушения прав человека в Иране.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама