12:35
Москва
25 января ‘20, Суббота

В усадьбе «Михайловское» незаконно построили отель

Опубликовано
Текст:

Счетная палата РФ в ходе проверки музея-заповедника «Михайловское» в Псковской области выяснила, что на территории музея незаконно проживают чиновники администрации Пушкиногорского района, а также построен отель.

Счетная палата при проверке музея-заповедника «Михайловское» в Псковской области выявила нарушения, передает РИА «Новости». В частности, выяснилось, что в особняках музея незаконно проживают чиновники администрации Пушкиногорского района. Кроме того, на территории заповединка построены жилые дома и отель.

Во вторник на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов рассказал о «произволе на объектах культурного наследия».

По его словам, на территории усадьбы Ганнибалов в деревне Петровское проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а также глава администрации Пушкиногорского района.

В результате проверки также обнаружено, что в доме управляющего Богданова, который является памятником конца XIX века, в котором раньше проживал директор музея Семен Гейченко, сегодня живет его дочь. Аудитор подчеркнул, что с проживающими на территории заповедника незаконно заключены договоры найма.

На территории музея построены жилые дома, Литературный отель и четыре гостевых дома, в которых есть бани и бассейн. Проверка выявила, что на строительство отеля и гостевых домов есть соответствующие разрешения. «На каком они основании выданы, пусть правоохранительные органы разбираются», - отметил Агапцов.

«Получается, что фактически усадьба «Михайловское» превращается в общежитие, в коттеджный поселок», - подвел итог аудитор. Он также сообщил, что в «Михайловском» выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств в размере около 4,5 млн рублей. «Все это говорит о том, что идет коммерциализация музея, но она идет не в том направлении, в котором нужно. Вместо реставрации объектов культурного наследия, восстановления их, мы видим то, что видим», - заключил Агапцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама