02:59
Москва
31 марта ‘20, Вторник

К 2013 году дефицит бюджета доведут до 1%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство России планирует довести дефицит бюджета до 1% к 2013 году. Между тем, по словам Алексея Кудрина, в ближайшие дни Россия и Белоруссия подпишут соглашение о кредите в $500 млн.

Правительство России решило на четыре года приостановить действие статьи Бюджетного кодекса, ограничивающей размер дефицита бюджета 1%, сообщает РИА «Новости». Как сообщил вице-премьер -- министр финансов Алексей Кудрин, такое решение принято на совещании в понедельник у премьер-министра Владимира Путина.

«Мы установили, что будет переходный период, который позволит от дефицита бюджета, который мы запланировали на этот год в 8% ВВП, каждый год снижая его, с 2013 года вернуться к норме дефицита в 1% ВВП», -- сказал министр. Кудрин подчеркнул, что из Бюджетного кодекса ограничения по дефициту в 1% ВВП «просто убираем», никакой новой нормы по ограничению дефицита бюджета не вводится.

Ранее министр сообщал, что в 2010 году дефицит бюджета составит 5% ВВП, в 2011 году -- 3% ВВП. По словам Кудрина, дефицит федерального бюджета в 1% ВВП должен стать жестким ограничителем в обычных, послекризисных, условиях.

Доходы российского бюджета очень зависят от изменения экспортных цен, поэтому России необходимо иметь запас прочности не 3% ВВП, как в других странах, считает Кудрин. Дефицит в 1% ВВП должен быть главным ориентиром, подчеркнул министр финансов.

Ранее Алексей Кудрин заявлял, что доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% по сравнению с утвержденными ранее, а расходы увеличатся примерно на 500 млрд рублей.

Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть Urals в $95 за баррель. Бюджет должен был быть профицитным -- с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9,0 трлн рублей. Из-за кризиса власти России пересмотрели исходные условия развития экономики -- в частности, прогноз цены нефти был снижен до $41. «Доходы федерального бюджета по сравнению с 2008 годом снизятся на 31,5%, а по сравнению с утвержденными на 2009 год -- на 42%», -- сказал Кудрин.

Кредит Белоруссии

Кудрин добавил, что правительства России и Белоруссии в ближайшие дни подпишут соглашение о предоставлении Минску кредита в $500 млн. «В ближайшие дни будет подписано соглашение о выделении $500 млн, потом, после внесения поправок в бюджет на 2009 год, -- соглашение о выделении еще $500 млн, как было прописано в меморандуме», -- сказал Кудрин.

Ранее российская сторона согласилась выделить Минску кредит в $2 млрд. Половина этих средств еще в ноябре прошлого года оказалась в распоряжении белорусских властей. Белоруссия рассчитывала в феврале подписать документы о предоставлении второго транша кредита в размере $1 млрд для поддержания курса белорусского рубля.

Как сообщил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, российский Минфин обратился к партнерам с просьбой разделить их на два транша по $500 млн, один из которых планировалось предоставить в конце февраля, другой -- в начале марта. Кроме того, Белоруссия запросила у России кредит в $100 млрд в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. Решение по этому запросу пока не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама