16:10
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Сечин предложил ОПЕК торговать российской нефтью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия предлагает ОПЕК торговать российскими сортами нефти на новых площадках и призывает выработать постоянный диалог с производителями нефти.

Для стабилизации нефтяных цен на мировых рынках и постепенного изменения нынешней системы ценообразования Россия предлагает ОПЕК организовать новые торговые площадки и запустить торговлю российскими сортами нефти.

Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил вице-премьер Игорь Сечин на встрече в Вене с министром энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

Сечин отметил, что в настоящее время на мировом рынке "рост товарных запасов нефти продолжается". По его словам, запасы товарной нефти выросли с 57 до 62 суток и "этот запас будет продолжать оказывать влияние на снижение стоимости нефти".

В связи с этим российский вице-премьер выразил надежду, что "наряду с поддержанием снижения добычи будут приняты и другие меры, которые позволят стабилизировать цены на нефть на мировых рынках". "Среди таких мер -- организация новых торговых площадок, осуществление торговли сортами нефти, которые производят и страны ОПЕК, и сортами, которые производит Россия", -- подчеркнул Сечин.

 Он также призвал обратить внимание на вопрос налоговых и инвестиционных нагрузок, которые в этой непростой экономической ситуации оказывают существенное влияние на нефтедобывающие компании. Зампредседателя российского правительства выразил надежду, что все эти меры позволят выработать качественно новые подходы к ценообразованию на нефтяном рынке.

Сечин также выразил надежду, что на нынешней сессии будет рассмотрено российское предложение о подписании меморандума между секретариатом ОПЕК и Минэнерго России. "В нынешней ситуации нам необходимо координироваться более тесно с производителями нефти и выработать механизмы постоянного диалога", -- добавил он.

В свою очередь Рафаэль Рамирес подчеркнул, что присутствие России на сессии ОПЕК "имеет большое значение", так как она является одним из крупнейших производителей нефти.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия настроена на активизацию сотрудничества с ОПЕК и считает полезным обмен мнениями с организацией по рынку нефти.  «Мы не являемся членами ОПЕК. Но мы видим большую пользу от регулярного обмена мнениями о том, чтобы рынок углеводородов, и нефти в данном случае, был действительно устойчивым и не был подвержен непредсказуемым колебаниям, во многом спровоцированным спекулятивным действиям игроков на этом рынке», -- сказал министр.

Между тем в пятницу стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской межконтинентальной бирже понизилась на $0,16 и составила $44,93 за баррель. На нью-йоркской товарно-сырьевой бирже цена нефти марки Light выросла на $0,78 и составила $46,25 за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама