15:08
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Объявлен состав женской сборной России по гандболу

Опубликовано
Текст:

Тренеры сборной России объявили состав женской команды на чемпионат Европы в Македонии. В сборной десять новичков.

Тренерский штаб женской сборной России (Евгений Трефилов и Вячеслав Кириленко) обнародовал состав команды, которая в понедельник отправится в Македонию на стартующий 2 декабря чемпионат Европы, сообщает пресс-служба союза гандболистов России.

Состав команды:

Вратари: Инна Суслина («Звезда» Звенигород) и Анна Седойкина («Динамо» Волгоград).

Крайние игроки: Елена Дмитриева и Александра Кранных («Звезда»), Марина Ярцева («Ростов-Дон»), Эмилия Турей («ФК Копенгаген»).

Разыгрывающие: Ирина Полторацкая («Звезда»), Татьяна Хмырова и Ольга Левина («Динамо»).

Полусредние: Елена Поленова и Оксана Королёва («Звезда»), Екатерина Давыденко, Надежда Муравьева и Виктория Жилинскайте (все -- «Лада» Тольятти).

Линейные: Екатерина Веткова («Звезда») и Майя Каверина-Петрова («Ростов-Дон»).

Три игрока в сборной представляют чемпиона России тольяттинскую «Ладу», семь гандболисток выступают в составе подмосковной «Звезды», серебряного призера национального первенства и действующего клубного чемпиона Европы. Бронзовый медалист России и обладатель Кубка ЕГФ делегировал в сборную трёх своих представительниц. Две гандболистки в команде из четвертого по рейтингу ростовского клуба. Единственный легионер в команде Эмилия Турей выступает за клуб из столицы Дании.

После победного для нашей страны декабрьского чемпионата мира 2007 года во Франции и олимпийских игр в Пекине в составе сборной России произошли самые радикальные по сравнению с основными конкурентами изменения. В числе шестнадцати отправляющихся в Македонию гандболисток лишь пять серебряных медалисток Пекина.

Наша сборная лишилась целого ряда ведущих игроков по разным причинам. Некоторые из них (Сидорова, Кареева, Роменская и Шипилова) после Олимпиады расстались с большим спортом, так что на позиции линейного в национальной команде два дебютанта официальных турниров для сборных. По болезни пропускают ЧЕ-2008 крайние игроки Яна Ускова («Ростов-Дон») и Полина Вяхирева («Звезда»). По причине травм игроков наибольшие потери мы понесли среди полусредних игроков. Судите сами, чемпионки России из «Лады» Людмила Постнова и Ирина Близнова вошли в команду «всех звёзд» по итогам пекинской олимпиады, Екатерина Андрюшина была лидером «Звезды» в победном сезоне в Лиге чемпионов. Вполне могла бы усилить сборную и лучший бомбардир чемпионата России 2007/08 волгоградка Анна Кочетова.

Свой первый матч в Охриде сборная России проведёт с Австрией 2 декабря. Помимо этого, на первом этапе подопечным Евгения Трефилова предстоит сыграть с командами Белоруссии и Швеции. Три команды из четвёрки «С» продолжат борьбу на втором этапе. Соперники нашей сборной в трёх играх первого этапа не относятся к числу грандов европейского гандбола, но в играх с ними надо набирать максимальное количество очков, поскольку они засчитываются и в основном раунде, где тройке команд из нашей группы предстоит сыграть с тремя сильнейшими из группы «D» (Германия, Хорватия, Македония, Сербия). По итогам пяти игр в каждой шестерке команд основного раунда определяются два победителя, которые выходят в полуфинал. Полуфинальные игры, финал и игра за третье место пройдут в Скопье 13 и 14 декабря.

На прошлом чемпионате Европы, который проходил в Швеции, россиянки заняли второе место, уступив сборной команде Норвегии со счетом 27:24.

На чемпионате 2004 года в Венгрии сборная России заняла четвертую строчку, проиграв хозяйкам соревнований со счетом 29:25.

Результаты россиянок на последних чемпионатах Мира намного успешнее. Так, в 2007 и 2005 годах сборная России становилась золотым призером, обыграв в финале сборные Норвегии и Румынии соответственно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирусный негатив сделал рекламу бою Нурмагомедов-Фергюсон
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама