Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:23
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Белых продолжит судиться с властями

Опубликовано
Текст:

Никита Белых не намерен пока отказываться от борьбы с российскими властями в Европейском суде по правам человека. Этому не помешает даже назначение на пост главы Кировской области.

Вчера стало известно, что Никита Белых будет утвержден на посту главы Кировской области 18 декабря. Бывшего оппозиционера поддержала партия власти — об этом уже заявил председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов. А секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин также добавил, что теперь «у представителя оппозиции, коим себя не раз называл Никита Белых, есть возможность показать себя в деле», пишет «Коммерсант».

 Действующий кировский губернатор Николай Шаклеин вчера также одобрил кандидатуру господина Белых, отметив его большой потенциал.

Между тем, как стало известно «Ъ», в случае утверждения Никиты Белых в должности губернатора в его правительство может перейти бывший лидер пермского отделения СПС, руководитель фракции СПС в пермском заксобрании Сергей Щерчков. «Я знаю его давно и считаю, что он сможет эффективно работать в губернаторской команде»,— сообщил Белых.

Никита Белых

Новому губернатору предстоит решить, что делать с поданными им исками против России, которые находятся в Европейском суде по правам человека. Так, за его подписью (еще как главы СПС) в Страсбурге находится жалоба, которая была подана в экстренном порядке 22 ноября 2007 года в разгар избирательной кампании в Госдуму и касалась массового незаконного изъятия у партии тиражей агитационных материалов. По ней была запущена процедура экстренного рассмотрения. А летом этого года Верховный суд по заявлению СПС и лично Никиты Белых, а также Сергея Казакова и адвоката Вадима Прохорова признал факты незаконного изъятия тиражей у партии. После этого партийцы решили подать еще одну жалобу в Страсбург, и, как сообщил вчера Прохоров, поручения приостановить его подготовку от Никиты Белых ему не поступало. Адвокат предположил, что жалоба будет подана. Эту тему сам господин Белых вчера не комментировал. Вчера же стало известно, что господин Белых вышел из оппозиционного движения «Солидарность».

Что касается остальных новых назначенцев Дмитрия Медведева, то тут все предсказуемо. Господин Грызлов заявил вчера о безусловной поддержке кандидатуры депутата Госдумы, главы отделения партии власти в Хакасии Виктора Зимина, которого президент предложил в главы республики. Если документы из администрации президента успеют прийти в парламент до начала сегодняшнего заседания, то он будет утвержден уже сегодня, в противном случае это случится 17 декабря.

А завтра в Кургане, где под председательством президента пройдет конференция о развитии Уральского округа с участием всех губернаторов региона, состоится официальное представление нового полпреда президента Николая Винниченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама