04:43
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Латвия не примет участия в «Евровидении-2009»

Опубликовано
Текст:

Латвия отказалась принимать участие в «Евровидении-2009» в Москве из-за экономического кризиса.

Латвия не будет участвовать в конкурсе песни «Евровидение-2009» в Москве из-за тяжелой экономической ситуации в республике, сообщает РИА «Новости».

«Латвия не примет участие в конкурсе песни «Евровидение-2009» в Москве из-за экономического кризиса в стране. Мое личное мнение (состоит в том), что это неправильно. Латвийские певцы успешно представляют республику на «Евровидении». К тому же участие Латвии в «Евровидении» обходится не очень дорого», -- заявила продюсер национального отбора к конкурсу Ивета Лепешко.

Она уже проинформировала о решении Латвии руководство оргкомитета конкурса. Сколько сэкономит страна, отказавшись от участия в конкурсе, не сообщается. Кроме того, латвийское телевидение приняло решение не транслировать конкурс.

В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране правительство Латвии обязало все государственные учреждения страны в 2009 году сократить расходы на 15%. В 2009 году бюджет Латвийского телевидения, которое занимается отбором участников «Евровидения» от Латвии, будет сокращен на 2,4 млн латов ($4,8 млн). Латвийское телевидение финансируется из государственного бюджета.

В 2003 году певица из Латвии Мария Наумова стала победительницей «Евровидения».

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире с аудиторией в последнее время от 100 до 600 млн зрителей. Начиная с 2000 года конкурс постоянно транслируется в интернете -- в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрели 74 тыс. человек из более 140 стран мира.

Финал конкурса «Евровидение-2009» пройдет в Москве 16 мая, полуфиналы -- 12 и 14 мая. Россия получила право на проведение конкурса «Евровидение» после победы на конкурсе прошлого года российского певца Димы Билана. В качестве основной площадки для проведения мероприятия выбран Дворец спорта «Олимпийский». Ожидается, что в город приедут более 2 тыс. иностранных журналистов.

13 ноября вице-премьер России Александр Жуков заявил, что бюджет России выделит на проведение конкурса специальные средства. «Деньги в бюджете у нас предусмотрены -- один миллиард рублей. Думаю, что в эту сумму уложимся», -- сказал Жуков, подчеркнув, что все-таки эти расчеты приблизительные. Он добавил, что из бюджета Москвы также будет выделена определенная сумма, однако не уточнил, сколько именно. По словам Жукова, основные расходы будут связаны с оборудованием и ремонтом СК «Олимпийский». Прямую трансляцию «Евровидения» будет осуществлять «Первый канал». Он же выступает основным организатором этого события.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама