Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Медведев: Россия выполнит обязательства по газу

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит транзит газа через Украину после заключения договора с Киевом. Между тем Украина договорилась с Еврокомиссией об осуществлении газового мониторинга.

Россия готова возобновить поставки газа европейским потребителям через территорию Украины после заключения соответствующих договоренностей с украинской стороной. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с болгарским коллегой Георгием Пырвановым, сообщает пресс-служба Кремля.

«Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия готова выполнить свои обязательства и возобновить транзит газа после заключения соответствующего договора с Украиной». Президент России проинформировал своего коллегу о текущей ситуации вокруг поставок российского газа в Европу и об итогах своих переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, а также об условиях возобновления поставок газа к украинской границе.

Мониторинг Еврокомиссии

Между тем Украина подписала с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей для осуществления мониторинга поставок российского газа в Европу, сообщает РИА «Новости». Допуск наблюдателей на украинские газоизмерительные станции является одним из основных требований российской стороны. Москва заявляет, что «Газпром» возобновит поставки транзитного газа на Украину только после отработки механизмов контроля с участием международных наблюдателей.

По словам представителя украинской делегации Вячеслава Княжицкого, документ, подписанный главой «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной и вице-премьером Украины по делам европейской и международной интеграции Григорием Немирей, «открывает дорогу для немедленного транзита через Украину». Он добавил, что Еврокомиссия еще должна подписать соглашение об осуществлении газового мониторинга с Россией.

Обвинения Миллера

Вместе с тем, по словам председателя «Газпрома» Алексея Миллера, Украина сорвала подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу. «Украина сорвала подписание такого документа», -- сказал он, добавив, что «вся ответственность лежит на украинской стороне».

Миллер отметил, что «мы сегодня имели возможность возобновить поставки газа (в Европу транзитом через Украину), но этого не произошло». Глава «Газпрома» также заявил, что несмотря на то что идея о создании группы независимого мониторинга находит поддержку со стороны ЕС, Еврокомиссия не имеет мандата на подписание соответствующего меморандума, учреждающего создание такой комиссии.

Между тем «Газпром» достиг принципиальной договоренности с Евросоюзом о направлении независимых наблюдателей в газотранспортные системы Украины. «Мы надеемся, что это решение будет принято очень быстро», -- сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер по завершении встречи в Брюсселе с главой Европарламента Хансом-Гертом Оттерингом. «Самое главное, чтобы Украина пропустила наблюдателей в свои газотранспортные системы», -- добавил он.

Мнение Путина

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что для выхода из кризиса необходимо «немедленно сформировать контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа российского газа на территорию Украины и выхода с Украины». «Как только механизм будет создан, как только люди там появятся, сядут и будут работать, газ будет тотчас подан», -- сказал он.Путин подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на такой механизм в течение нескольких дней. Он считает, что в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов.

Вопросы транзита

По мнению Путина, транзит российского газа должен осуществляться на цивилизованных рыночных принципах в соответствии с нормами международного права. «Рыночный транзит в Европе -- $3,4 за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт», -- сообщил премьер.

Кроме того, премьер заявил, что Украина в соответствии с условиями контракта должна обеспечить технический транзит российского газа из собственных ресурсов. «По условиям транзитного контракта Украина должна обеспечить технический газ из своих собственных ресурсов», -- сказал Путин.

Вместе с тем, по словам Путина, ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины не должна привести к ухудшению отношений России и ЕС, так как Москва ни в чем не виновата. «Если в Европе будет объективно осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может быть даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией, потому что Россия в этом не виновата», -- сказал премьер. «Не мы прекратили газ поставлять в Европу. Не мы это сделали. Мы поставляли его в газотранспортную систему Украины даже тогда, в течение всего 7 числа, когда транзит (в Европу) был полностью закрыт», -- подчеркнул он.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама