17:20
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Дом престарелых мог поджечь убийца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В доме престарелых в Коми перед пожаром могло произойти убийство, а затем преступник устроил поджог, чтобы скрыть следы. Однако ни экспертиза тел погибших, ни рассказы очевидцев это не подтверждают.

Причиной пожара в доме престарелых в селе Подъельск в Коми мог стать поджог с целью скрыть следы совершенного там убийства. Об этом заявил руководитель следственного управления СКП России по Коми Николай Басманов. Как сообщает РИА «Новости», эту версию он озвучил полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову на совещании в селе Подъельск.

Список погибших

Однако коллеги Басманова в следственном управлении Коми не видят причин утверждать о криминальном характере пожара. Как заявили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе СУ СКП России по Коми, заявлений об умышленном поджоге Николай Басманов вообще не делал. «Мы не знаем, откуда появилась эта информация со ссылкой на слова Басманова. Следственное управление рассматривает все возможные версии, а какая из них станет основной – покажет экспертиза», -- заявили в пресс-службе.

Версии пожара

Напомним, что уголовное дело было возбуждено по ч.3 ст.219 УК России (нарушение правил пожарной безопасности). Как отмечают в правительстве Коми, еще в 2005 году прокуратура региона находила целый ряд нарушений правил пожарной безопасности в этом доме престарелых, состоящем на балансе муниципалитета Корткеросского района. Но кроме вынесенных властям представлений ничего для защиты людей сделано не было.

В то же время, в районной администрации утверждают, что одноэтажное деревянное здание, где расположен дом престарелых, находилось в хорошем состоянии, там была исправна электропроводка и работала пожарная сигнализация.

Между тем, как сообщили Infox.ru сотрудники Северо-Западного регионального центра МЧС России, сигнал о пожаре поступил на пульт "01" с большим опозданием от жителей соседнего поселка, которые увидели полыхающий интернат. К моменту приезда спасателей все помещения уже были охвачены огнем, а большинство находившихся внутри людей погибли.

Как рассказали полпреду президента России в СЗФО Илье Клебанову социальные работники сгоревшего учреждения для престарелых людей, возгорание произошло в субботу вечером в комнате номер 5, где проживали одинокие мужчина и женщина, сообщает «Комионлайн». В момент начала пожара вместе с ними находились еще несколько человек, они распивали спиртные напитки. По одной из первоначальных версий, причиной пожара мог стать непотушенный окурок. Когда начался пожар, двое мужчин разбили окно, им удалось выбраться из здания. Находившийся в доме престарелых сторож вытащил из огня еще одну женщину. Все остальные люди погибли.

Пламя, по словам соцработников, быстро распространилось по всем комнатам из-за открытых дверей и разбитого окна. Пожилые люди не смогли вовремя выйти на улицу, поскольку многие из них не могли самостоятельно двигаться и были слепыми. Самой старой из погибших в огне женщине -- 90 лет. Прийти к ним на помощь тоже никто не мог -- кроме сторожа других представителей персонала на работе этим вечером не было.   

Сразу после того, как огонь потушили, в сгоревших руинах следователи обнаружили тела 22 человек и еще 4 фрагмента тел. Как говорят очевидцы, тела людей буквально выламывали изо льда -- тушить пожар на тридцатиградусном морозе оказалось очень сложно, на ликвидацию пламени понадобилось более трех часов. Уже закончена экспертиза 16 обнаруженных останков -- во всех случаях эксперты не нашли следов криминального характера гибели людей, постояльцы интерната задохнулись угарным газом. Сейчас экспертизы остальных доставленных в Сыктывкар тел продолжаются. 

«Версию о сознательном поджоге мы не поддерживаем. Нельзя вот так вот, без экспертиз, говорить о причинах происшествия. Сейчас на месте работает испытательная пожарная лаборатория. Она соберет всю информацию о причинах возгорания, и только тогда можно будет рассуждать о том, кто и зачем поджег интернат», -- сообщила Infox.ru специалист отдела пропаганды Главного управления МЧС по республике Коми Любовь Терентьева.

3 февраля 2009 года объявлен в Коми днем траура. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям республики предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама