Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:32
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ФАС проанализирует цены на молоко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил ФАС проанализировать ценообразование на молочном рынке. Одновременно Минсельхоз определит ориентир цен на шесть самых важных продуктов питания.

Первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Федеральной антимонопольной службе и Роспотребнадзору провести анализ ценообразования на отечественном рынке молочной продукции, сообщает РИА «Новости».

«Я поручаю ФАС и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко провести анализ по вопросу ценообразования», -- сказал Зубков, выступая на совещании по проблемам развития отечественного молочного животноводства. Он также поручил Минсельхозу обеспечить мониторинг состояния производства молока в России.

Ранее Зубков сообщал, что производители и переработчики молока до 1 марта 2009 года заключат соглашение, нацеленное на стабилизацию цен на эту продукцию. По его словам, в документе будут оговорены объемы молока, которые ежегодно смогут закупить переработчики, а также формула расчета цены. Это делается для того, чтобы избежать сезонных колебаний цен на молоко, которые иногда доходят до 30%, отметил первый вице-премьер.

В свою очередь глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что ведомство определит ориентир цен для производителей и потребителей на шесть основных видов продуктов питания. «Сейчас Минсельхоз по поручению правительства приступил к расчету индикативных цен на основные социально значимые продукты питания», -- сказал Гордеев.

По его словам, министерство уже утвердило методику расчета таких цен. Гордеев не уточнил, на какие именно продукты будут рассчитываться индикативные цены, отметив лишь, что среди них будет молоко. «Это будут средние цены по России, которые были бы экономически оправданными и закладывали определенную рентабельность (для производителя)», -- пояснил министр.

По его словам, эти показатели могли бы использовать различные отраслевые союзы при заключении между собой долгосрочных соглашений, нацеленных на стабилизацию цен на свою продукцию. Кроме того, для потребителей эта цена являлась бы показателем, который помог бы им понять, насколько высока наценка на тот или иной продукт питания, добавил Гордеев.

Цены на хлеб

Накануне Виктор Зубков заявил, что цена 1 кг хлеба в розницу не должна превышать 25 руб. «Хлеб должен быть в пределах 25 рублей», -- объявил Зубков, заметив, что необходимости задирать так цены нет. «Если человек идет в магазин и покупает килограмм хлеба за 45 рублей, то с каким настроением он оттуда выйдет?» -- задался вопросом вице-премьер.

По его словам, стабилизация российского рынка зерна -- это один из приоритетов российского правительства. На начало февраля Россия экспортировала более 13 млн т зерна урожая 2008 года. Кроме того, 7 млн т по состоянию на начало февраля закуплено интервенционным фондом, на что было потрачено 36,7 млрд руб. Таким образом, с российского рынка удалось изъять более 20 млн т зерновых, что, по словам Зубкова, стабилизировало цены на эту продукцию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не мультики: Трамп признал наличие у России гиперзвукового оружия
Реклама