Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:35
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Пенсии будут выплачиваться без задержек

Опубликовано
Текст:

Власти обещают выплачивать пенсии в срок и не урезать их размер. При этом правительство утверждает, что денег на социальные выплаты хватит в любом случае. Однако россиян будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию.

Государству хватит денег для выплаты пенсий, несмотря на экономический кризис, сокращение производства и снижение зарплат. По словам главы Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова, правительство не собирается отказываться ни от одного из взятых на себя социальных обязательств, пишет «Российская газета».

Дроздов отметил, что не видит причин для задержек с выплатой пенсий. «Правительство уже объявляло, что базовая часть пенсии в 2009 году будет повышаться дважды: с 1 марта -- до 1950 рублей и с 1 декабря -- до 2460 рублей. Это позволит нам довести размер самой маленькой, т.н. социальной пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера», -- сказал он.

"Законодательно закреплено, что в случае дефицита пенсионной системы необходимые средства будут направлены из Фонда национального благосостояния. Сегодня в фонде порядка 4 трлн рублей. Даже по самым пессимистичным расчетам дефицит Пенсионного фонда увеличится на 200 миллиардов рублей. Что, кстати, не так уж много при том, что в 2009 году общий размер выплат пенсионной системы составит около 2,9 трлн рублей. Причин для сбоев в выплате пенсии я не вижу", -- заявил Дроздов.

Увеличения пенсионного возраста не будет

Дроздов также отметил, что правительство не планирует увеличение пенсионного возраста. Однако россиян будут стимулировать к более позднему выходу на пенсию.

"Увеличения пенсионного возраста в планах нет. Правительство предлагает ввести механизмы стимулирования более позднего выхода на пенсию. За каждый год "переработки" трудового стажа свыше 30 лет пенсионный капитал гражданина будет увеличен на 6%. Такой механизм заложен министерством здравоохранения и соцразвития в проекте закона, который сейчас согласовывается с ведомствами", -- сказал Дроздов.

Валоризация или индексация?

Глава ПФР объяснил, чем отличается валоризация, которая призвана помочь нынешним пенсионерам, от индексации пенсий.

«Валоризация -- это намеченная правительством переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения. Она предусматривает единовременное повышение на 10% страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1% будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года», -- сообщил глава ПФР.

«В первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой «дореформенный» стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. В среднем прибавка будет около 2 тыс. рублей в месяц", -- отметил он.

Дроздов подтвердил, что это относится и к тем, кто в советское время успел поработать, но еще на пенсию не вышел. «Да, у тех, кто имел хотя бы месяц трудового стажа и заработок до начала 2002 года и сейчас продолжает работать, пенсионный капитал будет индексироваться по тем же правилам. Исходя из этого нового пенсионного капитала, в дальнейшем будет назначаться пенсия», -- сказал он. При этом большинству нынешних пенсионеров никаких дополнительных справок приносить не понадобится, перерасчет будет произведен автоматически, отметил Дроздов. По его словам, кризис не отменит валоризацию.

9 февраля премьер-министр Владимир Путин заявил, что в случае незапланированного роста инфляции в течение 2009 года пенсии могут проиндексировать четыре раза, вместо запланированных трех. Он отметил, что изначально планировалось в течение года три индексации пенсий. С 1 марта базовую часть пенсий планировалось увеличить на 8,7%, с 1 апреля -- страховую часть --- на 15,2%, которую, как отметил Путин, нужно будет повысить на 17,5%, и с 1 декабря -- по плану на 26,5%. «Может быть, надо будет повысить на 30%», -- добавил премьер.

Трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой (гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама