Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:19
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Аман Тулеев позвал йети на чай

Опубликовано
Текст:

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил премию в 1 миллион рублей тому, кто найдет в кузбасской тайге снежного человека.

Как передает РИА «Новости», губрнатор сообщил о премии на праздновании Дня снежного человека в Таштаголе.

В феврале прошлого года областная администрация заявила, что на юге региона, в Горной Шории, в глухой тайге в районе Азасской пещеры местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. Также была распространена фотография следа, якобы принадлежащего йети.

Специалисты в области рекламы и пиара тогда посчитали, что эта информация, скорее всего, была обнародована ради привлечения туристов. К концу мая 2009 года кузбасские туркомпании стали предлагать экскурсии в пещеру «снежного человека».

Глава Таштагольского района Владимир Макута говорит, что йети очень популярен в Горной Шории. Первое упоминание о нем зафиксировано здесь в 1930-е годы. Чиновник утверждает, что охотники и жители отдаленных поселков видят снежного человека регулярно.

День снежного человека, отмечаемый сегодня, одобрили местные старейшины. Он посвящен открытию зимнего спортивно-туристического сезона. Основные праздничные мероприятия пройдут в городе Таштагол на горе Туманная, где расположен центр горнолыжного спорта и сноубординга.

Тулеев уверен, что репутация Горной Шории как загадочного края, овеянного мифами и легендами, поспособствует развитию туризма в области.

«Объективные предпосылки существования йети у нас есть»

«Мы отправили несколько экспедиций по следам снежного человека, приглашали ученых к нам в Кузбасс, присылали свои съемочные группы, федеральные телеканалы. К сожалению, взять интервью у йети журналистам пока не удалось, но, думаю, шансы остаются, ведь объективные предпосылки существования йети у нас есть», -- процитировал губернатора сотрудник пресс-службы.

Тулеев считает йети символом доброты и силы и гордится, что ни в одной стране мира больше не отмечается День снежного человека. Однако губернатор все же вспомнил о Дне поиска йети, который отмечают в середине октября в Калифорнии.

«В Калифорнии снежного человека ищут до сих пор, но пока безрезультатно. Сегодня мы также даем новый старт поискам йети: самые активные искатели... отправятся в тайгу на его поиски... вся надежда на Таштагол, тем более, местные шаманы обещали свою поддержку. Ну, а для тех, кто его найдет, мы установим специальный приз», -- сказал Тулеев.

Ловца ждет премия и чай

Сотрудник пресс-службы уточнил, что удачливый ловец йети получит один миллион рублей, а также посидит за чашкой чая с пойманным им снежным человеком и губернатором.

Завотделом антропологии московского Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев ранее сообщил РИА «Новости», что вероятность существования йети ничтожно мала. Несмотря на множество легенд и сообщений об этом волосатом существе, ученые еще ни разу его не встречали и не исследовали его тела.

Другой ученый, кандидат исторических наук Игорь Бурцев не сомневается в существовании йети. Он заявил, что Горная Шория считается «местом размножения снежных людей». Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 в Кузбасс на поиски, однако встретить снежного человека ему пока не удалось.

По данным администрации области, Кузбасс -- наиболее обжитой и густонаселенный район Западной Сибири. На начало 2010 года население региона составило 2,821 млн человек. В Кемеровской области проживают представители более 100 наций и народностей, в том числе и коренных национальностей -- телеутов и шорцев, доля которых составляет 0,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама