11:32
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Удодов отрицает причастность к возмещению НДС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная налоговая служба (ФНС) России подтвердила, что подала в Генпрокуратуру заявление о необоснованном и незаконном обыске и выемке документов в УФНС в связи со скандалом о возмещении НДС на сумму 1,8 млрд рублей. Александр Удодов, якобы связанный с этим делом, отрицает свою причастность к преступлению.

Вице-президент компании «Итера» Александр Удодов, который, по данным некоторых СМИ, имеет отношение к скандалу с попыткой незаконного возмещения НДС, заявил о своей непричастности. «Я не имею к этому делу никакого отношения, -- сказал он. -- Мне не известно о проведении в отношении меня каких-либо следственных действий. После появившихся публикаций мои представители обратились за разъяснениями в правоохранительные органы, однако никаких ответов до сих пор не получено».

Удодов также опроверг, что является безработным и покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. «С июля 2010 года я являюсь вице-президентом компании «Итера» и в настоящее время нахожусь в служебной командировке, по окончании которой планирую вернуться в Москву», - цитирует его «Интерфакс».

Обыски в помещении УФНС, в налоговой инспекции №28 и дома у замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук состоялись 6 апреля. Поводом якобы послужило незаконное возмещение НДС на сумму 1,8 млрд рублей компании «ЭС-Контактстрой». По данным СМИ, следователи также планировали обыскать квартиру Удодова.

«Мы обратились с письмом в Генпрокуратуру и обратили внимание на ряд вопросов. В частности, непонятно, почему проверка проводилась именно по тому факту, который был указан. Возник ряд вопросов к СКП, мы их обозначили в письме, сейчас ждем реакции», -- сообщила РИА «Новости» официальный представитель ФНС Лариса Катышева.

Ранее руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова сообщала, что 4 марта инспекция ФНС №28 по Москве вручила акт камеральной налоговой проверки ООО «ЭС-Контрактстрой». Этот документ отражал неправомерно заявленный вычет по НДС. То есть, как подчеркнула Третьякова, служба сумела предотвратить незаконные действия налогоплательщика. «Эта компания передала позже в налоговую декларацию, где уже не было требования о возмещении НДС», - подтвердила, в свою очередь, Катышева.

При этом представитель ФНС отметила, что правоохранительные органы не дали ход материалам, которые были направлены еще осенью прошлого года и свидетельствовали, что бывший руководитель столичной налоговой инспекции №28 Ольга Степанова приняла необоснованные решения о возмещении НДС восьми компаниям на общую сумму 4,4 млрд рублей.

«Не очень понятно, почему они не дали хода документам, которые мы сами передали в органы, почему речь шла о том факте, который пресекли сами сотрудники налоговой службы», - сказала Катышева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От локдауна до контролируемого заражения: как страны справляются с пандемией
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама