14:29
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Россия сняла запрет на импорт чешского спиртного

Опубликовано
Текст:

Россия снимает запрет на поставки из Чехии крепкого алкоголя, который был введен в связи со случаями смертельных отравлений чешским спиртным.

«Мы получили от министра сельского хозяйства Чехии ответ, который нас удовлетворил. Сейчас оформляем необходимые документы для открытия российского рынка для алкоголя, произведенного в Чехии после 26 сентября», - цитирует «Интерфакс» главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Россия с 21 сентября ввела запрет на поставки крепкого алкоголя из Чехии из-за случаев отравлений спиртным с метанолом. В России пока не поставляется, в частности, "Бехеровка" и несколько видов чешского "Абсента".

Ранее Онищенко заявлял, что его ведомство потребовало от российских торговых сетей изъять из оборота чешский алкоголь, произведенный с 1 января по 26 сентября 2012 года.

27 сентября он сказал, что Россия не станет торопиться с отменой запрета на ввоз алкоголя из Чехии и в этом вопросе будет ориентироваться на официальные данные Евросоюза. "И нужды нет торопиться. К счастью, алкоголь в нашей стране не относится к продуктам первой необходимости. Более того, наш рынок алкоголем перенасыщен", - сказал Онищенко.

Ранее чешская прокуратура сообщила об аресте подозреваемых в организации сбыта контрафактного алкоголя, которым травились люди. По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи.

19 октября СМИ Чехии сообщали, что количество погибших от употребления контрафактного алкоголя в стране достигло 30 человек. По словам прокурора чешского города Золин Романа Кафки, которого цитировали местные СМИ, "открыто расследование в отношении двух подозреваемых в создании угрозы общественной безопасности".

По данным прокуратуры, подозреваемые в конце августа или начале сентября намеренно произвели высокотоксичную смесь метанола и этанола и передали ее дистрибьютору спиртных напитков, зная о том, что ядовитая смесь будет добавлена в алкоголь, предназначенный для продажи. В случае признания арестованных людей виновными, им грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама