12:14
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Нобелевский лауреат уволен из собственного банка

Опубликовано
Текст:

Лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус уволен с поста главы основанного им Grameen Bank под давлением властей.

Сторонники Юнуса считают, что нападаки со стороны властей, вынудившие Нобелевского лауреата покинуть банк, связаны с ростом его политического влияния в стране. Об этом сообщает Associated Press. Банк Grameen предоставляет мелкие займы под относительно низкий процент. Кредиты Grameen Bank, как правило, берут бедные семьи на запуск и развитие собственного бизнеса.

Ранее сообщалось, что государство подозревает Grameen в незаконном использовании средств из фондов помощи, с целью уклонения от уплаты налогов. Внимание к работе Grameen привлек норвежский документальный фильм, показанный на национальном телевидении в ноябре 2010 года. В фильме говорится, что в 1996 году банк передал почти $100 млн из средств доноров своей дочерней структуре Grameen Kallyan. Затем деньги были возвращены в виде ссуд, что незаконно.

Премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед обвинила Мухаммада Юнуса в использовании уловок для уклонения от уплаты налогов и заявила, что микрофинансирование «сосет кровь бедных». Юнус же настаивал, что деятельность Grameen прозрачна и не принесла ему никакой прибыли, кроме зарплаты и компенсации положенных ему как управляющему директору организации. Об этом он заявил на пресс-конференции в декабре прошлого года.

В 2006 году Мухаммад Юнус получил Нобелевскую премию мира «за попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу». Его банк Grameen существует с 1976 года и специализируется на микрокредитовании – предоставлении небольших ссуд малообеспечнным людям. Размер кредита в среднем не превышает $50, говорил Юнус, выступая с докладом в России три года назад. По расчетам Юнуса, многим крестьянам достаточно этой суммы, чтобы начать свое дело и преодолеть черту бедности.

Мухаммад Юнус в 1978 году получил президентскую награду. Через 10 лет его заслуги отметил Центробанк Бангладеш, в 1987 году он был удостоин высшей государственной награды в честь Дня независимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский призвал отвыкать от "мира, в котором мы привыкли жить"
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 11:59
Глава Института Ближнего востока Евгений Сатановский прокомментировал последствия пандемии COVID-19.
03.04.2020, 11:34
Правительство Новосибирской области готовит антикризисный план по поддержке экономики в ситуации противодействия коронавирусной инфекции.
Реклама