15:58
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Кучму «пытаются довести до белого каления»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что следователь Генеральной прокуратуры запретил ему ехать в Москву на празднование юбилея полета в космос Юрия Гагарина. Позднее экс-президенту все же разрешили временно покинуть Москву.

«Мне сразу вручили повестку. Уже она была заготовлена, что завтра я снова вызываюсь в Генпрокуратуру, значит, я в Москву не имею права ехать», -- цитирует «Интерфакс» заявление Кучмы после допроса в Главном следственном управлении Генпрокуратуры Украины.

«Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или до чего-нибудь большего. Понять, чего хочет Генпрокуратура или следственные органы - или истину или что-то другое - сегодня я не могу», - подчеркнул второй президент. Таким образом, подчеркнул Кучма, в Москву он не поедет. «Ну как я могу поехать в Москву, если мне запрещают. Я - добропорядочный гражданин», - сказал он.

Перед посещением Генпрокуратуры Кучма сообщил журналистам, что поехать в Москву ему разрешили. «Да, мне позвонили и сказали, что нет проблем. На два дня», -- сказал он. Экс-президент хотел поехать в Москву на празднование юбилея полета в космос Юрия Гагарина.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Кучма находится на подписке о невыезде.

Ранее Генпрокуратура разрешила Кучме посетить 5 апреля Днепропетровск, чтобы принять участие в церемонии прощания с генеральным конструктором и директором «Конструкторское бюро «Южное»» Станиславом Конюховым. Кучма в 1986-1992 года был генеральным директором "Южмаша" - одного из крупнейших в мире заводов по производству ракетно-космической техники.

Как стало известно, Генеральная прокуратура Украины все же дала согласие экс-президенту на временный выезд из страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина. Леониду Кучме разрешили посетить Москву по приглашению руководства «Роскосмоса».

«Леонид Данилович Кучма получил сегодня разрешение покинуть пределы Украины», - сказал Кузьмин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама