11:06
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Расследование «газового дела» против Тимошенко завершено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Расследование дела Юлии Тимошенко официально завершено. Генеральная прокуратура Украины не видит необходимости в ее аресте. Встретить супругу к зданию прокуратуры впервые приехал Александр Тимошенко.

«Фактически на сегодня расследование уголовного дела в отношении Тимошенко (по газовым контрактам) закончено. Необходимости в аресте нет», -- цитирует «Интерфакс» заявление первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина в Киеве. После допроса Тимашенко отпустят домой, это должно произойти с минуты на минуту. По словам зампрокурора, Тимошенко «предъявлены обвинения в превышении власти, которое повлекло материальный ущерб». Он также ответил журналистам, что лидера «Батькивщины» не обвиняют в государственной измене.

Кузьмин напомнил, что дело Тимошенко состоит из восьми томов, для «качественного» изучения текста обвиняемой потребуется 1-2 недели. «Насколько быстро Тимошенко ознакомится с ним, настолько быстро оно будет направлено в суд», - пояснил он.

Тем временем к зданию Генпрокуратуры, где последние несколько часов на допросе провела экс-премьер Украины, приехал Александр Тимошенко. Он появился вместе с соратником супруги Александром Турчиновым.

На вопросы журналистов муж Тимошенко отвечал неохотно. «Я просто хотел тихо постоять, тихо посмотреть, просто поприсутствовать здесь», -- сказал Тимошенко. Журналисты также поинтересовались, ожидали ли в семье Тимошенко такого развития событий. «Ожидали. Юля говорила, что могут быть провокации (сегодня)», - сказал супруг экс-премьера.

«Провокация»

Накануне Печерский районный суд Киева принял постановление о задержании и доставке в суд экс-премьера Юлии Тимошенко. С соответствущим представлением в суд обратился следователь Генпрокуратуры после систематических уклонений Тимошенко от допросов. Ранее экс-премьер находилась под подпиской о невыезде.

Депутаты от оппозиционных фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина – Народная самооборона» перегородили внедорожником и микроавтобусом выезд из Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, где на допросе находилась Юлия Тимошенко.

После приезда Тимошенко в Генпрокуратуру для дачи показаний в рамках расследования «газового дела» туда прибыл спецавтомобиль для транспортировки арестованных. Сторонники Тимошенко испугались, что машина прибыла за ней – а значит, меру пресечения экс-премьеру могут изменить с подписки о невыезде на содержание под стражей. Однако их опасения не оправдались.

Против Тимошенко на Украине было возбуждено три уголовных дела. Первое касается незаконного использования денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, второе — незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупки машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило эти два дела в одно производство. Также прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-премьера, касающееся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ, в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама