04:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

В Гааге Ратко Младичу зачитали обвинение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший военачальник боснийских сербов Ратко Младич предстал перед судом Международного трибунала по бывшей Югославии по обвинению в геноциде.

Младич заявил в суде, что он «серьезно больной человек», и ему нужно больше времени, чтобы понять в чем его обвиняют, а также узнать о своих правах, сообщает Associated Press. Генерал добавил, что не желает слышать ни одного слова из обвинительного заключения. Тем не менее, судья Альфонсо Ори начал зачитывать обвиненительный акт.

Накануне Младич попал в тюремный госпиталь. По словам адвоката генерала Александра Алексича, Младич в течение нескольких лет не получал надлежащей медицинской помощи. Медики оценили его состояние как неудовлетворительное.

Еще до того, как генерал был экстрадирован в Гаагу, его сын заявлял, что у экс-командующего из-за перенесенного ранее инсульта парализована рука. В свою очередь, другой адвокат генерала Милош Шалич сообщил, что Младич страдает раковым заболеванием лимфатической системы. В 2009 году он перенес операцию.

С опровержением этой информации выступил министр обороны Сербии Драган Шутановац, назвав заявления адвоката голословными. Более того, министр пообещал провести проверку и выяснить, кто и почему помогал Младичу в лечении.

Арест Ратко Младича

В четверг, 27 мая, президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде заявил о задержании экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого с 1996 года разыскивает Международный трибунал. 31 мая министр юстиции Сербии Снежана Малович подписала решение об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу.

Младич является бывшим лидером боснийских сербов. В 1996 году Младич был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991−1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мужчин и юношей в возрасте от 13 до 77 лет. В том же 1996 году он пропал из Боснии. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама