Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Путин получил колбу с водой из озера «Восток»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр природы России Юрий Трутнев передал премьеру России Владимиру Путину герметичную колбу с водой из подледникового озера «Восток», которое было скрыто под толщей льда в Антарктиде миллионы лет.

Согласно табличке на колбе с водой, ее достали 5 декабря 2011 года с глубины 3769,3 метра. Получая презент, Путин спросил Трутнева, пил ли он эту воду. Получив отрицательный ответ, премьер заметил: «А было бы любопытно: динозавры пили и Трутнев».

Эта вода представляет собой озерный лед, который ученые достали из ледяного керна из нижней части скважины. А вот свежезамерзшую воду из самого озера, которая оказалась в буровом снаряде, привезут в Москву в середине мая.

На встрече с премьером Трутнев рассказал, в каких тяжелых условиях российским ученым приходится работать в Антарктиде, где температура зимой опускается до отметки минус 80 градусов. При этом он обещал, что работа будет продолжена.

В свою очередь Путин отметил достижения полярников и пообещал подумать об их поощрении. «Это большое событие. Нужно подумать, как отметить этих людей», - цитирует «Интерфакс» премьера.

Ранее на этой неделе стало известно, что российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы под льдами Антарктиды в течение миллионов лет. 5 февраля были пробурены последние метры льда (глубина составила 3768 метров), и исследователи достигли поверхности подледного озера.

Бурение скважины с российской антарктической станции «Восток», под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года. Ученые надеются обнаружить в водах Востока микроорганизмы, которые были изолированы на протяжении тысячелетий и могли эволюционировать в необычные формы жизни.

Экстремофилы, если они будут найдены, провели тысячелетия в жестких условиях отсутствия света, постоянного холода, высокого давления и высокой концентрации кислорода, а также малого количества питательных веществ.

В Академии наук проникновение в подледное озеро Восток уже сравнили по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие "родственников" в других частях земли. Несколько миллионов лет озеро было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом в науке.

Изучение вод озера начнется не ранее декабря 2012 года, поскольку в феврале в Антарктиде наступает осень, и все работы на зимнее время сворачиваются. Скважину законсервируют до следующего антарктического лета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама