01:03
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Скончался писатель-фантаст Гарри Гаррисон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался 15 августа 2012 года в возрасте 87 лет, сообщается на его официальном сайте.

Гаррисон известен своими фантастическими сериями «Стальная крыса», «Мир смерти», «Эдем», «Билл, герой галактики», и другими. Писатель родился в марте 1925 года в Коннектикуте. До начала карьеры писателя он учился в художественной школе в Нью-Йорке, три года служил в ВВС США и получил звание сержанта. В разные годы работал художником и редактором. Профессиональным литератором Гаррисон стал в 1956 году.

Настоящее имя фантаста - Генри Максвелл Демпси, но писатель узнал об этом только в подростковом возрасте, поскольку отец сообщил родственникам, что назвал мальчика Гарри Гаррисоном. Именно поэтому он считается единственным в мире писателем, который в качестве псевдонима взял настоящее имя.

Гарри Гаррисон был активным сторонником языка эсперанто, который использует и во многих своих романах как язык будущего. Вместе со своей семьей писатель объездил порядка 50 стран. Последние годы жизни Гаррисон провел в Ирландии неподалеку от Дублина.

Писатель был членом Британской научно-фантастической ассоциации, основателем и главой "Всемирной НФ", международной организации, объединивший писателей-фантастов. Гаррисон был грандмастером литературной премии Ньюбела (Nebula Award) за особые заслуги в области научной фантастики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама